ПБ: латвийское общество раскалывают необъективные российские СМИ (дополнено комментарием BMA)
Foto: Publicitātes foto

Отображение событий на Украине в российских средствах массовой информации раскалывает латвийское общество, считает Полиция безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В спецслужбе заявили, что российские СМИ преподносят свои материалы тенденциозно, защищая интересы российской политической элиты. Речь идет о создании мифа, будто власть на Украине захватили фашисты. Такое освещение событий противоречит интересам безопасности Латвии, так как общество раскалывается.

ПБ отмечает, что российские СМИ на Украине используют тот же прием, что и в странах Балтии — "возрождение фашизма" и "нарушение прав русскоязычных". Тот факт, что латвийские СМИ широко тиражируют материалы из России, ведет к укреплению стереотипов в самой Латвии.

Спецслужба предлагает расширить полномочия Национального совета по электронным СМИ, чтобы учреждение могло эффективно бороться с изданиями, которые систематически подают искаженную информацию, подрывая легитимность и суверенитет Латвийского государства. Необходимо также, чтобы латвийские СМИ предлагали зрителям конкурентоспособные информационные программы, считает ПБ.

Компания Baltijas Mediju Alianse, которая занимается ретрансляцией крупнейших российских телеканалов в странах Балтии, прокомментировала заявления ПБ следующим образом:

"Baltijas Mediju Alianse считает, что общество раскалывает не многообразие точек зрения на события, а провокационные высказывания о вреде такого многообразия и спекуляции о необходимости его ограничения путем запрета вещания российских ретранслируемых телеканалов. Местные надзорные органы, позволяющие себе подобные высказывания, должны осознавать вред, который они этим наносят общественной стабильности и демократии в Латвии. Суетливые упражнения по изменению законодательства "по случаю" свидетельствует не только о гражданской, но и профессиональной несостоятельности инициаторов таких изменений.

Сегодня доставка контента латвийских телеканалов происходит различными путями: спутниковое вещание, интернет с разнообразными форматами смотрения (по требованию, отложенное и т.д.), мобильные приложения. БОльшая их часть не регулируется законодательством Латвии. Pirmais Baltijas Kanals уже разрабатывает проект подачи сигнала в интернет, а также через спутник по индивидуальному декодеру, что сделает наш канал доступным в каждом доме в течении 3-6 месяцев (с момента возможного запрета) и лишь увеличит аудиторию. Известно, что покрытие сетью интернет в Латвии сопоставимо с покрытием сетью кабельных операторов, поэтому основной пострадавшей стороной санкций (ввиду оттока зрителей) будут латвийские сетевые операторы.

Подчеркиваем, у идеологов каких-либо запретов отсутствуют не только формальные юридические основания, которые они заменяют собственными и, возможно, чужими, пропагандистскими установками, но и возможность реализовать запрет технически. Возможно также, что отсутствует и само понимание этого отсутствия.

Мы неоднократно заявляли, что медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse и его телеканал Pirmais Baltijas Kanals, являясь субъектами права Латвии и ЕС, действуют в интересах общества Балтии. Бездоказательные утверждения обратного являются ложью и введением общества в заблуждение. Передачи и локальные новости Первого Балтийского Канала — инфоплощадка, открытая любым мнениям и взглядам. Вопрос в том, действительно ли силам, ратующим за отключение русскоязычных ретранслируемых каналов, важно донести до общественности свою точку зрения или максимально досадить выдуманному врагу. Если первое — мы открыты для взвешенных дискуссий в эфире Первого Балтийского канала."

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form