ПБ не начала уголовный процесс о высказываниях Шноре о русских
Foto: F64

Полиция безопасности (ПБ) решила не начинать уголовный процесс о высказываниях депутата от национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Эдвина Шноре о русских и вшах, сообщили агентству LETA в ПБ.

ПБ приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела, потому что в происшедшем не констатированы признаки преступления согласно Уголовному закону и Уголовно-процессуальному закону.

В то же время ПБ обращает внимание на то, что такие высказывания могут затрагивать определенную часть общества и не способствуют сплоченности.

19 мая 2017 года в издании "Национальные вести" была опубликована статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Адольфа Берзиньша: "Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". "И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают", — написал в статье Шноре.

Депутаты "Согласия" Янис Адамсонс и Игорь Пименов считают, что эта статья содержит неэтичные, оскорбительные, направленные на разжигание ксенофобии и межнациональной розни утверждения и провокационные цитаты. Высказывания Шноре противоречат Конституции и кодексу этики, указывают депутаты от "Согласия".

С заявлением в правоохранительные органы в связи с высказываниями Шноре обратился политический активист Владимир Линдерман. В ПБ агентству LETA сообщили, что его заявление получено и будет рассмотрено.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Полиция безопасности Эдвин Шноре
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form