ПБ не нашла криминала в передаче "Человек и закон"
Foto: DELFI.lt

Полиция безопасности Латвии не обнаружила признаков разжигания межнациональной розни в сюжете передачи "Человек и закон" о событиях в Литве 13 января 1991 года, сообщает LETA. Уголовное дело по факту демонстрации сюжета на Первом Балтийском канале заведено не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре ПБ получила коллективное заявление от физических лиц по поводу сюжета, показанного в передаче на ПБК. Также были получены материалы от Национального совета по электронным средствам массовой информации, в котором содержалась просьба оценить, нет ли в сюжете признаков преступления.

Спецслужба провела оценку сюжета, получила пояснения от ПБК и пришла к выводу, что в понимании Уголовного закона материалы передачи не разжигают межнациональную рознь. В то же время, авторы передачи "Человек и закон" нарушили требования Закона об электронных СМИ, не обеспечив отражение других взглядов, что привело к очевидной тенденциозности. За это нарушение ПБК уже был оштрафован советом.

Полиция безопасности пришла к выводу, что сюжет в передаче "Человек и закон" - лишь одно из проявлений "мягкой силы", с помощью которой отдельные персоны пытаются сформировать определенное общественное отношение к вопросам восстановления независимости и легитимности демократического устройства стран Балтии.

4 октября на канале ПБК была показана передача "Человек и закон", один из сюжетов которой был посвящен событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. В передаче утверждалось, что во время штурма телебашни советскими войсками жертв не было, а вся ситуация в целом была спровоцирована литовскими властями. Эту точку зрения отстаивали бывший командир спецподразделения "Альфа" Михаил Головатов, деятель компартии Литвы Альгимантас Науджюнас и бывший прокурор ЛитССР Антанас Петраускас. Согласно официальной версии, захват телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года привел к гибели 14 невооруженных людей. Несколько сотен человек получили ранения.

Вскоре после показа этого сюжета один из крупнейших литовских операторов кабельного ТВ по собственной инициативе остановил трансляции ПБК. Позже литовская Комиссия по радио и ТВ приняла решение прекратить ретрансляцию всех российских передач на ПБК сроком на три месяца. Латвийское предприятие SIA Pirmais Baltijas kanāls было оштрафовано на 1500 латов за нарушение требований Закона об электронных СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form