ПБ не одобрила мероприятие GVD Baltija в парке Кронвалда
Foto: LETA

С учетом оценки Полиции безопасности (ПБ), рассмотревшей заявку общества GVD Baltija на проведение в рижском парке Кронвалда 100-часового мероприятия "No war Latvia", Рижская дума (РД) запрещает это мероприятие, сообщил представитель думы Угис Видаускис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение 5 марта принял исполнительный директор РД Юрис Радзевич после встречи с организаторами мероприятия, а также представителями ПБ, Госполиции и Муниципальной полиции.

Полиция безопасности указала, что публичные заявления общества, которое поддерживает не признанные международным сообществом организации, не совпадают с его деятельностью. А проведение этого мероприятия угрожает демократическому устройству страны и общественной безопасности.

Как сообщалось, GVD Baltija подало заявку на проведение в парке Кронвалда, возле Дома конгрессов с 14 марта до 18 марта собрания с использованием звукоусиливающей аппаратуры. В заявке указано, что цель этого мероприятия — сбор 10 000 подписей за проект "No war Latvia" ("Нет войне в Латвии!"). За 100 часов планировалось сформировать список из десяти пунктов с высказанными людьми идеями и мнениями по различным общественным, экономическим и социальным вопросам.

Сообщение для СМИ об этом мероприятии разослал латвийский активист партии "Другая Россия" Бенес Айо, утверждающий, что находится на востоке Украины. Как известно, суд в Латвии выдал ордер на его арест, и Бенес Айо объявлен в розыск.

Бенес Айо собираются привлечь в Латвии к уголовной ответственности по статье за публичные призывы к насильственному свержению закрепленной в Конституции государственной власти или насильственному изменению государственного устройства, а также за распространение с той же целью материалов, содержащих такие призывы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form