ПБ не раскрывает, действительно ли пожилого жителя Латвии задержали за шпионаж
Foto: LETA

Полиция безопасности, ссылаясь на интересы следствия, на данный момент предпочитает не разглашать, в чем именно подозревают задержанного на прошлой неделе жителя Латвии пенсионного возраста. Согласно информации LETA, речь идет о шпионаже в пользу России, однако спецслужба никаких подробностей по данному делу не предоставляет. Подтвержден лишь сам факт задержания, которое было проведено 16 октября.

В качестве меры пресечения для задержанного пенсионера суд назначил заключение под стражу на время следствия (арест).

На данный момент Полиции безопасности удалось довести до суда два дела о шпионаже в пользу России. В августе этого года выездная сессия Видземского окружного суда в Мадоне вынесла приговор владельцу крестьянского хозяйства под Алуксне Юрию Стилве. Свою вину в содеянном он признал и раскаялся. В ходе следствия ПБ установила, что Стилве длительное время собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии (НВС) — в частности, об инфраструктуре, а также других объектах, интересующих российские спецслужбы. Следствие также установило, что латвиец был завербован офицером спецслужбы РФ на территории России.

Еще одно дело рассматривается сейчас в апелляционном порядке — протест подал осужденный за шпионаж в пользу России мастер предприятия Latvijas dzelzceļš Александр Красноперов. Приговор суда первой инстанции обжаловали и обвиняемый, и обвинитель.

Согласно обвинению, Красноперов, будучи работником предприятия Latvijas dzelzceļš, в период с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года на территории рельсовых путей, находящихся в зоне ответственности Елгавской железнодорожной станции, по заданию России регулярно, систематически и целенаправленно занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны и передавал собранную информацию находящемуся в России контактному лицу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvijas dzelzceļš Алуксне Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form