ПБ не стала расследовать случай с "фейковой" газетой против депутата Орлова; БПБК начнет проверку
Foto: LETA

Депутат Сейма Виталий Орлов получил ответ от правоохранительных органов в связи с появившимся "фейковым" газетами (их выдают за издание центра журналистских расследований Re:Baltica), в которых напечатана очерняющая Орлова информация.

Так, Полиция безопасности заявила, что расследование данного случая не входит в ее компетенцию и переслала заявление Орлова Госполиции, которая и займется выяснением обстоятельств. В свою очередь, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку истории.

Орлов также считает, что в свете данного события необходимо начать обсуждение идеи, что начиная со следующих выборов следует лишить избирателей возможности вычеркивать кандидатов в депутаты. По мнению политика, это сведет на нет влияние подобных "черных кампаний".

"Re:Baltica" на своем сайте информирует, что утром 31 июля редакция получила письмо по электронной почте с благодарностью о "замечательной газете, которая попала в почтовый ящик в Екабпилсе".

"Используя цвета "Re:Baltica", формат и часть текстов из домашней страницы про то, чем мы являемся и почему составляем карточки о работе политиков, про которую они не расскажут в рекламе, буклет агитировал против одного из депутатов "Согласия" — Виталия Орлова", — объяснили в "Re:Baltica", отметив, что центр в такую газету не писал и не издавал.

"Re:Baltica" полагает, что кто-то использовал ее репутацию и работу, чтобы создать материал против политика и придать этому большую правдоподобность.

"Теории могут быть различны. Цель — Орлов, автор — политические оппоненты. Цель — "Re:Baltica", разрушить нашу репутацию, добываемую на протяжении многих лет… Цель может быть больше и намного опаснее: ошеломить общественность в период выборов различными правдивыми фейками, фальшивой критикой оппонента, когда в итоге человек уже не понимает, во что верить", — заметили в Балтийском центре журналистских расследований.

Tags

Re:Baltica БПБК Виталий Орлов Полиция безопасности Сейма

Comment Form