ПБ оценит высказывания Дзинтарса в адрес "нелояльных"
Foto: F64

Генеральная прокуратура передала Полиции безопасности заявление депутата Сейма Валерия Агешина ("ЦС"), в котором он просит дать оценку высказываниям сопредседателя VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью, опубликованном недавно в газете NRA, Дзинтарс сказал, что VL-ТБ/ДННЛ может предложить объявить 9 мая в Латвии официальным траурным днем. "9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые при первом же удобном случае забудут все, что обещали с трибуны или на натурализационных экзаменах, и предадут латвийское государство", — пояснил лидер VL-ТБ/ДННЛ.

По мнению Агешина, это высказывание, возможно, направлено на развязывание межэтнической и межнациональной вражды. "Такие публичные высказывания задевают сотни тысяч жителей страны, фактически пропагандируют враждебное отношение одной части общества к другой, руководствуясь этническими признаками. Это абсолютно неприемлемо", — подчеркнул депутат.

Дзинтарс на это заявил, что Агешин, возможно, лично воспринял сказанное им, и, "наверное, для этого есть известные основания". "Народная пословица гласит: собака знает, что будет есть. Однако, относить мои заключения к какой-то конкретной этнической группе является ничем иным как фантазией, с которой господин Агешин может обращаться, куда ему угодно", — сказал депутат в беседе с агентством BNS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Агешин Полиция безопасности Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form