ПБ отпустила Гапоненко, его подозревают в разжигании розни
Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) после допроса отпустила задержанного днем ранее политического активиста Александра Гапоненко. В его отношении начат уголовный процесс по подозрению в разжигании межнациональной розни, подтвердили агентству LETA в ПБ.

Отмечается, что Гапоненко был задержан в момент, когда покинул дом, направляясь в Рижский аэропорт. Оттуда он планировал вылететь в Москву для участия в кинофестивале документальных фильмов со своим фильмом "Русским школам быть".

Уже не первое задержание

Напомним, что начавший в последние годы активную деятельность политактивист Гапоненко ранее попадал на заметку спецлужб, причем не только латвийских.

Так, 17 ноября прошлого года по возвращении из Москвы его задержали в Рижском аэропорту. После обыска Гапоненко был отпущен. Сам он связал это с происками нового главы Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетса, а также противостоянем ПБ и российских коллег. В свою очередь, 6 февраля 2015-го Гапоненко задержали сотрудники эстонской полиции в Пярнуском уезде. Впоследствии он был выслан в Латвию.

До 2010 года профессор Балтийской Международной Академии Александр Гапоненко, в основном, выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность, входил в число организаторов референдума по статусу русского языка, был членом правления общества "Родной язык".

В 2012 году начальник Полиции Безопасности Янис Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй госязык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами.

В середине октября 2014 Гапоненко сообщил, что получил памятную медаль в честь создания Малороссии. "Только что был на торжественном приеме, посвященном учреждению республики Новороссия. За вклад, внесенный в формирование нового государства, получил памятную награду "Медаль "В ознаменование создания Новороссии". Горд", — сообщил Гапоненко.

Tags

"Родной язык" Александр Гапоненко Нормунд Межвиетс Полиция безопасности Рижский аэропорт Янис Рейникс

Comment Form