ПБ: после терактов в Париже ситуация с безопасностью в Европе не улучшилась
Foto: Reuters/Scanpix

По прошествии года со дня трагических терактов в Париже ситуация с безопасностью в Европе значительно не улучшилась, и уровень террористической угрозы не снизится и в следующем году, сообщили агентству LETA в Полиции безопасности (ПБ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ПБ считают, что за год ситуация с безопасностью в Европе значительно не улучшилась. По-прежнему самую большую угрозу представляют исламисты, которые для достижения своих идеологических целей используют насильственные методы.

Главная сложность в работе спецслужб — разнообразие видов террористической деятельности и распространение радикальных идей. Число людей, поддерживающих "Исламское государство", в Европе не сокращается, и они используют все более разнообразные методы ведения террористической деятельности, характеризуют ситуацию в ПБ. Как правило, это очень простые, индивидуальные нападения с применением легкого оружия и ножей. Такие нападения зачастую направлены на легкие цели с низким уровнем защиты, например, общественные места и отдельных людей.

Дополнительную угрозу создают бойцы, которые из Сирии и Ирака возвращаются в Европу. Это самые опасные субъекты террористической угрозы, поскольку прошли обучение в тренировочных лагерях террористов и имеют опыт боевых действий. Эти люди способны проводить спланированные теракты крупного масштаба, в которых число погибших и пострадавших значительно больше, чем во время терактов, совершаемых террористами-кустарями, указывают в ПБ. В ПБ допускают, что под видом беженцев в Европу могут прибывать и радикально настроенные люди.

С учетом всего вышеупомянутого, можно сделать вывод, что общий уровень террористической угрозы в течение последнего года в Европе не снизился, и предполагается, что ситуация не изменится и в следующем году, отмечают в ПБ. Вместе с тем в ПБ напоминают, что уровень террористической угрозы в Латвии по-прежнему низкий.

13 ноября 2015 года в Париже в нескольких терактах погибло 130 человек, 200 были ранены. Ответственность за теракты взяло "Исламское государство".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" серия терактов в Париже
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form