ПБ: приближенные к "Родному языку" могут инициировать сбор подписей за изменение избирательной системы
Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) не исключает возможности, что приближенные к организации "Родной язык" лица инициируют еще какой-либо сбор подписей, чтобы организовать референдум, например, об изменении избирательной системы.

"Мы допускаем, что в будущем может быть проведен сбор подписей за изменение в Латвии избирательной системы", — сказал BNS после заседания Совета по национальной безопасности (СНБ) руководитель ПБ Янис Рейникс. Организовать такой сбор подписей могли бы лица, связанные с учрежденным Владимиром Линдерманом обществом "Родной язык", добавил он.

Как известно, руководители общества "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов в прошлом году инициировали референдум за внесение в Конституцию поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Полиция безопасности в своем отчете за прошлый год указала, что этих лиц используют отдельные общественные и политические организации, и отнесла их к политическим экстремистам.

Возможность организовать сбор подписей за изменение избирательной системы является, по мнению Рейникса, преувеличением демократии. Проблему следует решать законодателям — нужно сократить возможности инициирования ненужных референдумов, пояснил он, но не стал вдаваться в подробности.

Член СНБ, министр обороны Латвии Артис Пабрикс сказал BNS, что продолжается выполнение задачи, появившейся во время референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и направленной на подрыв основ латвийского государства.

"Установка, появившаяся во время первого референдума, стремление отдельной части общества к прямой демократии, будет использована для подрыва основ Латвии. Также продолжат поднимать вопрос об увеличении полномочий отдельных латвийских регионов, в чем я усматриваю тенденции сепаратизма. Эта информация прослеживается в средствах массовой информации. Тот же Линдерман, если не ошибаюсь, сказал, что он будет обращать больше внимания на Латгалию, и последние мероприятия, более или менее связанные с Латгалией, об этом свидетельствуют", — сказал Пабрикс.

Как сообщалось, в Центризбирком подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства негражданам. ЦИК начала проверку подлинности подписей. Сбор подписей проводило движение "За равные права", связанное с не представленной в Сейме партией "За права человека в единой Латвии".

Tags

"Родной язык" Артис Пабрикс Владимир Линдерман Евгений Осипов Полиция безопасности ЦИК Янис Рейникс

Comment Form