ПБ: Россия выделила деньги на мероприятия 16 марта в Латвии
Foto: DELFI

Российская организация "Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом" выделила 25 000 евро на мероприятия, которые будут проходить в Риге 16 марта, в так называемый День памяти латышских легионеров. Координатор движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен опровергает эту информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О факте выделения средств российским фондом рассказал в понедельник, 9 марта, начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормундс Межвиетс в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

По его словам, средства выделены базирующейся в Бельгии негосударственной организации, в числе учредителей которой состоят латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок и координатор движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. Заключен договор с некоей организацией в Латвии об проведении нескольких мероприятий.

Как пояснил начальник ПБ, называющие себя антифашистами люди проведут семинар-конференцию с участием псевдоученых. Кроме того, эти люди также планируют принять участие в уличных мероприятиях.

Н.Межвиетс подчеркнул, что каждый год 16 марта полиция работает в усиленном режиме. Сейчас тоже ведется интенсивная работа.

Как сообщила радиостанция Baltkom, Иосиф Корен опровергает озвученную начальником ПБ информацию.

Как уже сообщалось, власти Риги приняли решение разрешить все мероприятия возле памятника Свободы 16 марта. Это стало возможным после того, как организаторы согласились внести в свои планы коррекции, предложенные самоуправлением.

Так, "Латвийский антинацистский комитет" согласился радикально урезать время проведения своей акции: она начнется в 13:00 и продлится час. Изначально в заявке указывалось время с 10:00 до 14:00. Помимо этого, антинацистам запретили использовать звукоусилительную аппаратуру.

Благодаря этому, участники пикета не пересекутся с совместным мероприятием обществ "Даугавас ванаги" и "В поддержку национальных солдат", которое пройдет с 11:00 до 13:00. Последнее также пообещало, что будет использовать только флаги стран Балтии, Украины и Белоруссии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Европарламент Иосиф Корен Нормунд Межвиетс Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form