ПБ: спецслужбы РФ вербуют латвийских контрабандистов
Foto: Reuters/Scanpix

В прошлом году российские спецслужбы проявляли интерес к тем жителям Латвии, которые по разным причинам постоянно посещали Россию. Например, зафиксированы попытки вербовки контрабандистов. Об этом говорится в докладе ПБ за 2013 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и в прошлые годы, российские органы безопасности проявляли к Латвии интерес. В частности, они пытались наладить сотрудничество с организациями диаспоры и активистами в регионах Латвии.

Особый интерес для российских спецслужб представляли жители страны, постоянно бывающие в России и вовлеченные в контрабанду акцизных товаров. Такие люди подвержены влиянию, так как их легко шантажировать. В связи с этим их вербовали для дальнейшего получения информации.

Российские структуры также проявляли повышенный интерес к лицам, имеющим доступ к государственной тайне. При этом зачастую шпионы пытались воздействовать косвенно, через знакомых и коллег.

В прошлом году осуществлялись попытки международной дискредитации Латвии, например, на почве "возрождения нацизма". К этим действиям могли иметь отношение спецслужбы РФ. Попытки дискредитации страны, возможно, продолжатся и в этом году, когда запланированы выборы Европарламента и Сейма, считает ПБ.

В докладе отмечается, что интерес иностранных структур к Латвии возрос и в связи с приближением президентства в Совете ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form