ПБ: сюжет о выдворении Холостова - часть российской информационной войны
Foto: LETA

По оценке Полиции безопасности (ПБ), продемонстрированный на российском телеканале НТВ сюжет о выдворении из России бывшего депутата Сейма Алексея Холостова - это составная часть информационной войны.

Цель данного сюжета - дискредитация Латвии и западных стран в целом, сообщили в ПБ. О возможности появления таких провокаций ранее говорил начальник ПБ Нормундс Межвиетс, а сюжет явно показывает, что такие опасения были обоснованными.

"О провокационном характере данного сюжета свидетельствует тот факт, что в нем в очередной раз повторяются созданные и поддерживаемые российской пропагандой стереотипы: в Латвии якобы возрождается фашизм, Латвия - слабая страна под диктатом США, Россия находится в кольце враждебных стран, и другие. Как и других подобного рода сюжетах, в упомянутом материале в качестве "экспертов" используются люди, у которых нет информации для объективного анализа деятельности латвийских органов госбезопасности, однако эти "эксперты" готовы выражать желательные для России мнения, подыскивая необходимые "факты"", - посясняют в ПБ.

В ведомстве подчеркивают, что сюжет о выдворении Холостова также подтверждает, что российские спецслужбы используют государственные телеканалы в качестве платформы для своей деятельности.

По информации Министерства внутренних дел (МВД), бывший депутат Сейма Алексей Холостов был выдворен из России примерно в начале ноября 2014 года.

По сообщениям российских СМИ, в распоряжении журналистов попала запись допроса Холостова. По его словам, в России ему было поручено собирать информацию об обороноспособности России и о недовольстве, вызываемом у населения действиями властей.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", — заявил Холостов в сюжете российского телеканала НТВ.

Агент под псевдонимом "Глория", согласно его признаниям ФСБ России, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками Полиции безопасности Латвии.

После очередной встречи в Москве с офицером ФСБ РФ Андреем, которого планировалось завербовать, Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ и сознался в своей агентурной деятельности. Как сообщается в телесюжете, поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было решено просто выдворить его из России.

В Латвии Холостов возглавлял молодежную организацию "Центр согласия", от которой и был избран в 9-й и 10-й Сейм. Сейчас Холостов членом "Согласия" не является.

Tags

"Согласие" Алексей Холостов Нормунд Межвиетс Сейм США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form