ПБ: в Латвии активизируется прокремлевская организация, работавшая в Крыму
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В связи с событиями на Украине "прокремлевские" организации активизируются и в Латвии. В феврале в Москве был основан "Русский интернационал" ("Русинтерн"), который ориентируется как раз на Украину, Молдову, Казахстан, Латвию, Эстонию и другие соседние страны, сообщает программа LTV "De facto".

Как отмечает передача, "Русинтерн" участвовал в создании "дружин самообороны" в мятежном Крыму. Что касается Латвии, то организация обещает бороться за русские школы и права неграждан.

Заместитель начальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис по этому поводу отметил: "Думаю, организация создана так, чтобы иметь очень твердую политическую поддержку, а все люди, которые в ней работают, пользуются очень твердой поддержкой спецслужб в России".

По данным ПБ, "Русинтерн" собирается активно работать и в Латвии. "Самое важное — они попытаются организовать выход людей на улицы, массовые движения, возможно, обучать людей для акций протеста, насильственных акций. Мы будем очень тщательно следить за их деятельностью", — пообещал представитель ПБ.

Одной из первый акций "Русинтерна" стал пикет у посольства Латвии в Москве против введения уголовной ответственности за "отрицание оккупации".

На опасность, исходящую от русских организаций, указывает и Бюро защиты Сатверсме. "Русскоязычные организации Латвии включают в свою работу украинскую тематику, манипулятивно сравнивают Латвию с Крымом. Большинство этих организаций долгое время были целевой аудиторией российской политики соотечественников", — отмечает БЗС.

В руководство "Русинтерна" входит неграждан Латвии, журналист Сергей Малаховский. "Русинтерн" связан с такими политиками как вице-премьер России Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, который и возглавил организацию. "De facto" сообщает, что в Эстонии Малаховский включен в "черный список". При этом Малаховский на интервью для LTV не явился.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дмитрий Рогозин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form