ПБ: выдача видов на жительство создает долгосрочные риски
Foto: LETA

Проведенный Полицией безопасности (ПБ) анализ показал, что сейчас выдача иностранцам срочных видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в экономику страны не создает прямой сиюминутной угрозы для ее безопасности, но такая практика создает долгосрочные риски, которые могут неблагоприятно повлиять на интересы национальной безопасности в будущем, сообщили в ПБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценке ПБ, главный риск — это то, что лица, получившие вид на жительство, могут участвовать в финансировании действий, направленных против госбезопасности. Кроме того, неконтролируемый приток иностранного капитала в стратегически важные секторы экономики может в долгосрочной перспективе неблагоприятно повлиять на экономический суверенитет Латвии. Учитывая, что это иностранный капитал неизвестного происхождения, существует также риск того, что посредством этой системы Латвию могут наводнить деньги, истинными владельцами которых являются представители организованных преступных структур.

В то же время ПБ подчеркивает, что располагает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения проверки запрашивающих вид на жительство в установленном законом порядке и объеме. Однако, если количество запросов будет увеличиваться, потребуются дополнительные ресурсы и средства для обеспечения качественного и эффективного выполнения задачи. Учитывая, что дискуссии о порядке выдачи видов на жительство продолжаются, ПБ пока не просила о выделении дополнительных средств.

Ее представители указывают, что потенциальные риски, связанные с выдачей иностранным инвесторам срочных видов на жительство можно нейтрализовать, если органам безопасности и другим компетентным госучреждениям будут выделены ресурсы для проведения как можно более широкой и всесторонней проверки.

Согласно принятым весной 2010 года поправкам к иммиграционному закону, претендовать на получение вида на жительство в Латвии на срок до пяти лет могут граждане третьих (не входящих в ЕС) стран, купившие недвижимость стоимостью не менее 100 000 латов в Риге и других крупнейших городах Латвии и 50 000 латов — в других местах Латвии; вложившие не менее 200 000 латов в субординированный основной капитал кредитных учреждений или 25 000 латов в основной капитал общества капитала, и в течение года уплатившие государству 20 000 латов налогов.

Вопрос о выдаче срочных видов на жительство в обмен на инвестиции приобрел актуальность после того, как закрытия этой программы потребовало входящее в правящую коалицию Нацобъединение, отказавшееся поддерживать проект госбюджета на 2014 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form