ПБ: закупка российских трамваев может отрицательно повлиять на международный имидж Латвии
Foto: LETA

Прямых угроз в планах Даугавпилсской думы прибрести трамваи производства российского военно-промышленного комплекса не усматривается, но эта сделка может отрицательно повлиять на международный имидж Латвии, считает Полиция безопасности (ПБ).

Получив заключение госструктур, Даугавпилсская дума решила купить трамваи производства российского военно-промышленного комплекса, которые муниципальному предприятию Daugavpils satiksme поставит литовская Railvec. Как сообщили в гордуме, руководитель Daugavpils satiksme Роман Савицкис на презентации проекта на заседании думы утверждал, что от МИД и ПБ получены положительные ответы.

В ПБ сообщили, что дали оценку этим планам, и хотя прямых угроз для безопасности государства или возможного нарушения санкционного режима в них не констатировано, ПБ обращает внимание на другие риски для национальных интересов Латвии, которые может вызвать заключение этой сделки.

"В данном случае надо учитывать, что закупка трамваев осуществляется в рамках проекта, софинансируемого из структурных фондов ЕС. То есть в то время, когда против России введены международные санкции, самоуправление планирует на средства ЕС закупить продукцию у России, причем опосредованно связанную с военно-промышленным комплексом этой страны", — указывает ПБ.

С учетом изложенного ПБ намерена уделять такого рода сделкам усиленное внимание.

В МИД сообщили, что напрямую с Даугавпилсской думой по этому вопросу МИД не связывался.

"МИД неоднократно указывал на риски, которые может вызвать эта сделка, в переписке с латвийскими компетентными органами и в публичном пространстве. При этом следует учитывать, что в компетенцию МИД не входит надзор за решениями Даугавпилсской думы в сфере публичных закупок", — пояснили в МИД.

В апреле 2018 года МИД подтвердил Центральному агентству финансов и договоров, что хотя непосредственный партнер по сделке — предприятие Railvec — не включено в санкционный список ЕС, связанный с ним владелец концерна "Трансмашхолдинг" в январе 2018 года была включен в составленный Госказной США список так называемых российских олигархов.

Передача телеканала TV3 "Ничего личного" ранее сообщила, что выигравшее конкурс предприятие Railvec обязалось поставить Даугавпилсу за 4 953 000 евро восемь трамваев производства российского Тверского вагоностроительного завода, который принадлежит "Трансмашхолдингу", выпускающему вооружение.

Source

LETA

Tags

МИД Daugavpils TV3 Даугавпилс Полиция безопасности США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form