ПБК: платформа LMT незаконно транслирует российские телеканалы
Foto: LETA

Частично принадлежащая государству, как и вся компания Latvijas Mobilais Telefons, платформа "умного телевидения" LMT незаконно транслирует российские телеканалы. Медийная группа Baltijas Mediju Alianses (ВМА), в которую входит в том числе Первый Балтийский канал (ПБК), обратилась в Службу госбезопасности (СГБ, бывшая Полиция Безопасности) с просьбой проверить незаконно поступающую жителям Латвии информацию на предмет российской пропаганды.

"Умное телевидение" LMT дает клиентам возможность скачать программы IPTV и peers.tv, которые дают нелегальный доступ к сотням каналов. Установить их помогают сами операторы, консультируя клиентов по телефону или в центре обслуживания. Таким образом, жители Латвии получают доступ, например, к каналу НВО, который транслирует премьеры ожидаемых во всем мире сериалов и подписка на который стоит денег — а также к некоторым российским телеканалам, ретрансляцию которых в Латвии Национальный совет по электронным СМИ разрешил только ПБК.

"Обходя требования латвийских нормативных актов, LMT транслирует версии каналов Российской Федерации, которые не соответствуют европейским директивам об аудиовизуальных услугах. Мы считаем, что ответственность за их содержание должны взять на себя владельцы платформы. Учитывая незаконные действия LMT и потенциальную угрозу госбезопасности, которую создают эти каналы, мы просим СГБ проверить услуги "умного телевидения" LMT", — заявил коммерческий директор холдинга ВМА Гунтар Трауберг.

Первый Балтийский канал — второй по популярности в Латвии после LTV1. Он вкладывает большие финансовые и человеческие ресурсы в то, чтобы обеспечить соблюдение латвийского законодательства и не допустить распространение российской пропаганды, говорится в заявлении. И именно поэтому, подчеркивают представители ВМА, такая большая разница между ПБК, который транслируется в Латвии легально, и российскими телеканалами, которые можно посмотреть через платформу LMT. Своими действиями LMT наносит урон как бизнес-интересам ВМА, так и национальной безопасности.

Группа ВМА активно выступала за блокировку нелегальных каналов в интернете и у кабельных операторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form