Педагог об учительнице, давшей детям матерное стихотворение: "Она стала жертвой общества"
Foto: LETA

"Ивета стала жертвой непоследовательности общества. Мне такие слова не нравятся, но я не могу делать вид, что их нет!" Об этом программе "Сегодня вечером" на канале LTV7 рассказала учитель латышского языка и литературы Анна Шмите. Именно она учила преподавателя Агенскалнской гимназии Ивету Ратинику, которая анализировала с детьми стихотворение с нецензурными словами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Анны Шмите, с нецензурной лексикой педагоги и школьники встречаются постоянно. И не только на улице. "Ведь что происходит? Нас призывают учить литературу, читать новую литературу. Мы, к примеру, читаем книгу писателя Йонева "Елгава-94", где таких слов очень много. Мы идем на спектакли, где ругательства звучат постоянно. Совсем недавно мы были на выступлении современных поэтов — там тоже были ругательства. Это все происходит. И дети эти слова используют. Да, мне, как человеку, такие слова не нравятся, я их не хочу слышать. Но я не могу притворяться, что их нет", — отметила педагог.

По ее словам, решение проверить учебные материалы на "правильность", хоть и, возможно, продиктовано благими намерениями, но само решение невыполнимо.

Учитель литературы в Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника получила выговор за использование на уроке стихотворения Svētīgi современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде. Помимо прочего, оно содержит строчки, содержащие фразу svētīgi sabrtauktie, atpizģītie un nošautie, а также восклицание bļaģ и упоминание про "русских моего района".

Об инциденте сообщила сама учительница в своем профиле Twitter. По ее словам, данное стихотворение, если его "рассматривать без контекста", действительно выглядит "пикантным".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV Twitter Елгава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса