В результате ежегодной индексации пенсий 1 октября этого года, по первоначальным подсчетам, пенсии увеличатся примерно на 2 лата, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Арнис Лапиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пенсии индексируются раз в год на основании статистических данных об инфляции и приросте средней заработной платы в стране. Эти показатели рассчитываются за период с 1 сентября прошлого по 31 августа текущего года.

В этом году не будут индексироваться пенсии выше 150 латов, коэффициент инфляции будет применен только к пенсиям от 90 до 150 латов. Индексация пенсий, не превышающих 90 латов, будет проведена с учетом как инфляции, так и увеличения платежей социального страхования в течение года.

Как пояснил Лапиньш, хотя решение об индексации пенсий будет принимать правительство, в законодательстве имеется механизм, позволяющий избежать влияния политиков по этому вопросу и принятия нереальных решений. Поправки к бюджету для индексации пенсий не нужны, средства будут взяты из бюджета социального страхования.

Точные расчеты объема индексации будут проведены в течение недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form