В третьем квартале 2002 года средняя пенсия по старости в Латвии составляла 103,4 доллара США (62,37 лата), что было больше, чем в Литве, но меньше, чем в Эстонии, свидетельствует подготовленное Министерством экономики (МЭ) сообщение о развитии народного хозяйства Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Литве средний размер пенсии в третьем квартале был 92 доллара США (54,28 лата), а в Эстонии — 115 долларов США (67,85 лата). Как подчеркивает МЭ, на среднем размере пенсии в Латвии отрицательно отразился большой удельный вес вновь начисленных пенсий в общем объеме пенсий в стране.

По данным Государственного агентства социального страхования, средний размер вновь начисленных пенсий в 2001 году был 50,83 лата. "Это объясняется преждевременным выходом людей на пенсию в связи с увеличением пенсионного возраста", указывает МЭ.

МЭ также отмечает, что преждевременный выход на пенсию части жителей связан с низкооплачиваемой работой, особенно в сельской местности. Однако МЭ в своем сообщении указывает, что надо учитывать также скрытые реальные доходы людей, с которых не платятся взносы социального страхования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form