После очередной индексации пенсий, в октябре размер пенсии у большинства латвийских пенсионеров увеличится в среднем на 0,19 лата, что меньше даже цены билета на проезд в общественном транспорте в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Размер пенсии увеличится на 0,33% и будет зависеть от размера получаемой каждым пенсионером пенсии. Специалисты министерства подчеркивают, что сущность индексации заключается не в увеличении размера пенсий, а в том, чтобы добиться, чтобы в связи с инфляцией пенсия не обесценилась.

На 0,19 лата пенсии в октябре повысятся для тех пенсионеров, которые получают пенсию в размере 60 латов - сейчас это средний размер пенсии. Больше прибавка к пенсии будет у тех, у кого пенсия сейчас больше, у кого она меньше, прибавка, соответственно, тоже будет меньше, пояснила заместитель пресс-секретаря министерства благосостояния Агрита Гроза.

Согласно законодательству, пенсии свыше 150 латов индексироваться не будут. На индексацию пенсий государство израсходует 120 000 латов в месяц, до конца года - 230 тысяч латов. В государственном бюджете социального страхования средств для индексации пенсий достаточно.

Министерство благосостояния решило изменить порядок индексации пенсий, и в дальнейшем пенсии будут индексироваться не "авансом" на основе прогноза инфляции, а с учетом инфляции за прошедший период.

В октябре сумма индексации пенсий рассчитана за период с марта по октябрь. С учетом того, что в этом году потребительские цены в Латвии с марта понизились на 0,8%, размер пенсий следовало бы сократить примерно на 0,50 лата, однако министерство благосостояния не собирается этого делать.

Поэтому для тех примерно 10 тысяч пенсионеров, которые вышли на пенсию после 1 апреля, размер пенсии не изменится.

Для остальных же примерно 633 тысяч пенсионеров размер пенсии увеличится на 0,33%, поскольку в прошлый раз, при индексации осенью прошлого года, был сделан неточный прогноз инфляции на период до марта 2000 года. Инфляция была спрогнозирована слишком низкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form