AFP/Scanpix

Для того, чтобы улучшить материальное положение пенсионеров и инвалидов, с 1 января будущего года планирует поднять до 70 сантимов доплату за страховой стаж к пенсии по старости и инвалидности. Об этом порталу Delfi сообщила специалист по общественным отношениям Департамента коммуникаций Министерство благосостояния Илзе Свиклиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, все пенсионеры получат доплату за каждый страховой год, накопленный до 31 декабря 1995 года, вне зависимости от того, какой вид (по старости или инвалидности) и размер пенсии они получают.

Соответствующие поправки в четверг, 4 сентября, были озвучены на заседании государственных секретарей при Кабинете министров. Окончательное решение еще должно принять правительство.

Напомним, что с 1 июня текущего года размер доплаты за страховой стаж к пенсии по старости был увеличен с 0,19 до 0,40 латов. В среднем доплата возросла на 7,22 лата в месяц.

Доплату к пенсии по старости назначили:

1) пенсионерам, чей страховой стаж не менее 30 лет и размер пенсии не превышает 135 латов в месяц;

2) пенсионерам, которым пенсия назначена на льготных условиях за работу во вредных условиях, чей страховой стаж не менее 25 лет и размер пенсии не превышает 135 латов в месяц (если доплата уже не назначена в 2006 году).

Для определения доплаты принимают во внимание каждый страховой (трудовой) год, накопленный до 31 декабря 1995 года. Общую доплату к каждой конкретной пенсии  Государственное агенство социального страхования (ГАСС) определит, умножая страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, на 0,40 лата.

По прогнозам Минблаг, в этом году доплату к пенсии по старости за страховой стаж получит более 377 тысяч пенсионеров или примерно 80% всех получателей пенсии по старости.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form