Пенсионеров с гражданством других стран не лишили права на бесплатный проезд в общественном транспорте Риги
Foto: LETA

Комитет по делам транспорта и сообщения Рижской думы отклонил предложение о том, чтобы скидки в общественном транспорте столицы латвийским пенсионерам и пенсионерам других стран предоставлялись с одного и того же возраста.

Неработающие пенсионеры-граждане и неграждане Латвии могут бесплатно ездить в общественном транспорте с 63 лет, и возраст выхода на пенсию все еще повышается, тогда как пенсионеры с гражданством России, Белоруссии и Украины получают бесплатный проезд раньше — с 55-летнего возраста.

Депутат Юрис Пуце ("Для развития Латвии") предложил ввести норму, согласно которой бесплатный проезд получают все декларированные в Риге неработающие лица, достигшие установленного в Латвии пенсионного возраста, независимо от гражданства. Пуце считает, что нынешние правила дискриминируют латвийских пенсионеров и противоречат законам государства. Он также просил Бюро госуполномоченного по правам человека дать оценку этой ситуации.

Депутат Юргис Клотиньш (ВЛ/ТБ-ДННЛ) предложил установить, что льготы не относятся к иностранцам, помимо граждан стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, а также лицам без подданства, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии.

Комментируя мнение оппозиции, мэр Риги Нил Ушаков отметил на ФБ, что "главный принцип правых политиков Латвии — главное, чтобы у соседа корова сдохла. Это касается и истории с российскими, украинскими, белорусскими и другими иностранными пенсионерами, которые в Риге могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Речь идет о рижанах, которые прожили или всю жизнь в Риге, или большую часть жизни в Риге. Они работали здесь, платили налоги. Подчеркну, речь идет в первую очередь о людях, которые здесь живут уже десятилетиями. После восстановления независимости эти люди в силу разных причин стали гражданами других государств. Но от этого они не перестают быть рижанами.

Поэтому в Риге бесплатный проезд в общественном транспорте будет по-прежнему обеспечиваться всем пенсионерам, которые имеют постоянный вид на жительство в Латвии и задекларировали свое место жительство в Риге".

Ни одно из этих предложений не получило поддержки.

Депутаты также интересовались у и.о. директора департамента Эмилса Якринса, сколько пенсионеров других стран пользуются льготами в Риге, но такие данные он предоставить не мог.

Как ранее сообщил представитель предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис, в Риге льготами в общественном транспорте пользуются примерно 62 тыс. пенсионеров.

Source

LETA

Tags

"Для развития Латвии" Rīgas satiksme неграждане Латвии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form