Пенсионеры-инвалиды не получили льгот на 1,3 млн евро из-за условия "поставить галочку в интернете"
Foto: Shutterstock

Согласно закону "О подоходном налоге с населения", необлагаемый минимум для пенсионеров — 235 евро. Кроме того, для пенсионера 1-ой и 2-ой группы инвалидности он возрастает на 154 евро, а для инвалидов 3-ей группы на 120 евро. Однако, как пишет Lsm.lv, в прошлом году почти девять тысяч пенсионеров-инвалидов не получили налоговые льготы. Таким образом, около 1,3 миллионов евро остались кармане государства.

Дело в том, что если базовый необлагаемый минимум Госагентство социального страхования (ГАСС) учитывает автоматически, то налоговые льготы за инвалидность применяются только тогда, когда пенсионер в системе электронного декларирования поставит "галочку" напротив соответствующей строчки. Это делается в интернете, а, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), только 42% людей этого возраста пользуются Сетью.

В результате почти 9 000 пенсионеров в прошлом году не получали дополнительные 12 евро и 40 центов ежемесячно.

Отмечается, что переплаченный налог можно получить в течение трех лет. Однако более 800 пенсионеров уже умерли и не смогут подать годовую декларацию о доходах.

Кроме того, ни на сайте ГАСС, ни Министерства благосостояния нет абсолютно никакой информации, которая побудила бы пенсионеров с инвалидностью воспользоваться своими правами.

Tags

ЦСУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form