Пенсионеры со всей Латвии съехались в Ригу на пикет за "человечную и достойную старость"
Foto: F64

Несколько сотен человек приняли участие в собрании на площади Стрелков в Риге, организованном в минувшую субботу Латвийской федерацией пенсионеров (ЛФП). Они требовали остановить рост бедности среди людей старшего поколения и обеспечить им доступность услуг здравоохранения, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Митинг прошел под лозунгом "Человечная и достойная старость", его участники собрали подписи, которые будут переданы президенту Латвии Раймонду Вейонису вместе с предложениями ЛФП, чтобы привлечь внимание руководства государства к проблемам пожилых людей. Перед собравшимися выступил руководитель ЛФП, депутат Сейма Андрис Силиньш, который проинформировал пенсионеров об актуальных вопросах, связанных с налоговой реформой, выделением дополнительных средств отрасли здравоохранения и индексацией пенсий.

Силиньш сообщил, что предложения ЛФП предусматривают повышение необлагаемого минимума пенсий до размера минимальной заработной платы, создание потребительской корзины пенсионеров, которая предусматривал бы индексацию пенсий вслед за изменением цен, введение государственных программ поддержки пенсионеров, которые находятся за чертой бедности, а также скидки на компенсируемые медикаменты.

На митинг в Ригу приехали пенсионеры из Тукумса, Огре, Юрмалы, Приекуле, Краславы, других городов и краев Латвии. Они держали в руках плакаты "Требуем обязательного медицинского страхования", "Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году" и др.

На мероприятие прибыл министр благосостояния Янис Рейрс. Он поблагодарил участников митинга за инициативу, а также сообщил, что изысканы дополнительные средства для индексации, медицинской помощи и надбавок для пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1995 года. На собрании выступили также представители ряда организаций пенсионеров.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form