Латвийская федерация пенсионеров за месяц собрала 15 тысяч подписей латвийских пенсионеров против их социального унижения, сообщил BNS председатель федерации Янис Пориетис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подписи на бланках, где каждый подписавшийся должен был указать свой персональный код, были собраны в 142 местных организациях федерации по всей Латвии под обращением к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, председателю сейма Янису Страуме, премьеру Андрису Берзиньшу и министру благосостояния Андрею Пожарнову с призывом защитить право пенсионеров на достойную человека жизнь, так как большинство пенсионеров в Латвии "после плодотворной трудовой жизни существуют в безнадежной нужде".

До конца года Латвийская федерация пенсионеров надеется собрать свыше 50 тысяч подписей пенсионеров. В обращении высказывается требование повысить минимальную пенсию до прожиточного минимума — 85 латов, чтобы пенсионеры могли получать адекватные компенсационные выплаты, когда повышаются плата за аренду квартир, коммунальные тарифы, тарифы на услуги связи и транспорта.

"Жилище пенсионера неприкосновенно, если он арендует однокомнатную квартиру, комнату в коммунальной квартире или квартиру, в которой количество комнат не превышает количество членов семьи и на арендные и коммунальные платежи расходуется не меньше 25%" доходов", — говорится в обращении пенсионеров к правительству.

Федерация считает также, что пенсионеру, получающему пенсию, которая меньше прожиточного уровня, расходы на медицинскую профилактику, прививки, лечение, реабилитацию и покупку медикаментов должны полностью покрываться из средств государства и самоуправлений.

Пенсионерам, получающим пенсию, которая больше прожиточного минимума, эти расходы должны покрываться частично, из расчета, что размер пенсии при этом сократится до прожиточного минимума.

Как уже сообщалось, в понедельник на заседании правления Латвийской федерации пенсионеров было принято решение 28 сентября провести на Домской площади всеобщий митинг пенсионеров против отмены возможности досрочного выхода на пенсию и получения работающими пенсионерами пенсии в полном размере. В митинге могли бы принять участие не меньше 2 тысяч пенсионеров со всей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form