AFI

За первое полугодие в Латвии существенно возросло количество людей, получающих минимальную пенсию. Если в начале года пенсия, не превышающая 25 латов, была начислена 3600 лицам, то в июле — уже 6200 человекам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пенсия в размере от 25 до 30 латов в начале года выплачивалась 8400 лицам, а в середине года — 10 500 пенсионерам, сообщила руководитель отдела общественных отношений Государственного агентства социального страхования Эдите Олупе.

Закон гарантирует пенсию в размере не менее пособия по социальному обеспечению и тем людям, которым начислена меньшая пенсия. Размер пособия по социальному обеспечению в 2001 году составляет 30 латов.

Из общего числа начисленных в первом полугодии этого года пенсий 63,56% составляли минимальные пенсии в размере 30 латов. За девять месяцев прошлого года 49,64% из всех выплаченных пенсий были меньше 30 латов. Как отметила Олупе, к сожалению, эта тенденция не уменьшается.

Как считают представители ГАСС, причины такой ситуации кроются, во-первых, в том, что с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию и мужчин, и женщин люди чаще принимают решение выйти на пенсию преждевременно, поэтому не могут получать пенсию в полном размере, пока не достигнут настоящего пенсионного возраста.

Во-вторых, многие выходящие на пенсию работали на низкооплачиваемой работе. По этой причине получаемая ими пенсия тоже невелика. По данным территориальных филиалов ГАСС, в сельской местности большинство начисляемых в последнее время пенсий не превышает размер минимальной пенсии.

В 2000 году только в Риге, в Рижском регионе и в Вентспилсе средний размер пенсии превышал среднюю пенсию по стране. В то же время в некоторых районах Латгале средняя пенсия лишь на несколько латов превышала минимальную. Например, в Прейльском районе средний размер пенсии составлял 35,87 лата, в Краславском районе — 37,28 лата.

Средний размер пенсии по возрасту в стране колеблется около 60 латов, и одним из факторов, влияющих на средний размер пенсии, служат вновь начисляемые пенсии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form