Пенсионная система: что изменится в 2014 году
Foto: PantherMedia/Scanpix

С 2014 года с Латвии стартует очередной этап пенсионной реформы, который включает в себя увеличение пенсионного возраста и срок трудового стажа, необходимого для получения пенсии по старости, а также другие нововведения. Портал Delfi на основе информационных материалов Министерства благосостояния пересказывает, что изменится в 2014 году в пенсионной системе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсионный возраст — ежегодно плюс 3 месяца

Люди, которые в 2014 году планируют выйти на пенсию, должны помнить, что с 1 января в Латвии поднимают пенсионный возраст.

До 31 декабря 2013 года пенсионный возраст составляет 62 года. Но с 1 января 2014 он будет подниматься на три месяца ежегодно и к 2025 году достигнет отметки в 65 лет.

Это означает, что люди, родившиеся с 1 января до 30 сентября 1952 года могут выйти на пенсию по старости в 62 года и 3 месяца. А те, кто родился с 1 октября по 31 декабря 1952 года — в 62 года и 6 месяцев.

Те же латвийцы, которые родились после 1 января 1960 года, смогут получать пенсию только при достижении 65-летнего возраста.
Пенсию досрочно можно запросить за 2 года до достижения установленного законом возраста, если страховой стаж не меньше 30 лет.

При выплате преждевременной пенсии до достижения полного пенсионного возраста установлены ограничения:

  • неработающим лицам, которым назначена преждевременная пенсия по старости, пенсия выплачивается в размере 50% от назначенного размера;
  • лицам, которым назначена преждевременная пенсия по старости, в период, когда они становятся социально застрахованными лицами (работающие или самозанятые), выплата преждевременной пенсии не осуществляется.

Важно! Пенсия по старости, которая была назначена до достижения полного пенсионного возраста, назначается пожизненно, поэтому при достижении пенсионного возраста, пенсия выплачивается 100% назначенного размера.

После назначения преждевременной пенсии по старости ограничивается право на получение других социальных услуг, в т.ч. получение пособия по безработице и пенсии по инвалидности, а также снижается размер выплачиваемого страхового возмещения.

Пенсия по старости на льготных условиях

Параллельно постепенно вырастет также пенсионный возраст для лиц, имеющих право на получение пенсии по старости на льготных условиях. Для таких лиц возраст выхода на пенсию также будет постепенно увеличиваться на три месяца ежегодно.

К этой категории относятся лица:

  • имеющие статус репрессированного, имеют право на назначение пенсии по старости за 5 лет до достижения установленного законом возраста при наличии 30 лет страхового (трудового) стажа;
  • родитель или опекун ребенка, у которого страховой стаж не менее 25 лет, может запросить пенсию по старости на 5 лет раньше, если в период времени до достижения ребенком возраста 18 лет: — не менее восьми лет ухаживал за пятью или более детьми; 
  • или ухаживал за ребенком,который в установленном правовыми нормами порядке не менее восьми лет был признан инвалидом с детства; 
  • этого права нет у лиц, которые были лишены родительских или опекунских прав или отозваны от исполнения обязанностей попечителя в связи с недобросовестным исполнением обязанностей попечителя;
  • участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, если страховой стаж не меньше 15 лет можно запросить пенсию досрочно — за 5 лет до достижения установленного законом возраста.

Можно запросить пенсию на льготных условиях, если при достижении установленного законом пенсионного возраста и лицо соответствует следующим условиям:

  1. женщины, которым инвалидность установлена пожизненно, и имеющие страховой стаж не меньше 20 лет (мужчинам — инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по старости назначается по достижении установленного законом пенсионного возраста)
  2. женщины, которые воспитали до 8-летнего возраста 5 и более детей или ребенка-инвалида, и страховой стаж не меньше 20 лет;
  3. лилипуты, карлики и незрячие при наличии страхового стажа не меньше 15 лет (женщинам) и 20 лет (мужчинам);
  4. лица, которые до 1996 года работали в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, если страховой стаж не меньше 15 лет (женщинам) и 20 лет (мужчинам) и хотя бы четвертая часть из них отработана на этих работах;
  5. лица, которые до 1996 года работали во вредных и тяжелых условиях труда, если страховой стаж не меньше 20 лет (женщинам) и 25 лет (мужчинам) и хотя бы четвертая часть из них отработана на этих условиях;
  6. право запросить пенсию по старости по Списку № 2 в соответствии с п.60 и п.61 Правил перехода закона "О государственных пенсиях" имеют мужчины при достижении 60 лет при наличии общего стажа не меньше 25 лет, из которого не менее одной четвертой стажа отработано на работах в тяжелых и вредных условиях.

Хочешь получать пенсию, придется потрудиться 20 лет

Также постепенно будет повышаться необходимый для получения пенсии рабочий стаж — с 1 января 2014 года с 10 до 15 лет, а с 2025 года — до 20 лет.

Сама пенсия будут начислять со дня, когда появились права на нее, но не ранее чем за 6 месяцев (ранее 12 месяцев) до подачи запроса о пенсии.

Пенсия для людей с инвалидностью

Лицам с инвалидностью, которым с 1 января 2012 года вместо пенсии по инвалидности начислена пенсия по старости и до дня начисления пенсии по старости к пенсии по инвалидности была установлена доплата к страховому стажу до 31 декабря 1995 года, со дня начисления пенсии по старости на время инвалидности будет начислена доплата к пенсии по старости за страховой стаж до 31 декабря 1995 года.

Если право на доплату появилось в период с 1 января 2012 по 30 апреля 2014 года, доплата предусмотрена со дня начисления пенсии по старости и неполученную доплату выплатят в мае 2014 года одновременно с майской пенсией.

Если пенсионер продолжает работать

Ставка взноса для людей, которые получают государственную пенсию по возрасту, но продолжают трудиться, составит 29,12%, из которых работодатель платит 20,16%, а работник — 8,96%.

Ставка для работников, которые получают пенсию по инвалидности или по выслуге лет, составит 31,48%, из которых работодатель платит 21,79%, а работник — 9,69% (2013 году — 22,35% и 10,20 % соответственно).

В данный момент необлагаемый минимум пенсий составляет 1 980 латов в год, или 165 латов в месяц. С той части пенсии, которая превышает "потолки", взимается подоходный налог в размере 24%. При переходе на евро необлагаемый минимум составит 2 820 евро в год (235 евро в месяц, то есть минимальная заработная плата).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form