Пенсионные взносы в 2011 году не изменятся
Foto: DELFI

Сейм в понедельник принял во втором окончательном чтении поправки к закону о фондируемых государством пенсиях, предусматривающие сохранение ставок взносов на второй пенсионный уровень в 2011 году в размере 2%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к закону предусматривают, что по схеме фондируемых пенсий в 2011-2012 гг. будут направляться взносы в размере 2%, а в 2013 году и в дальнейшем величина взносов составит 6%.

За принятие закона проголосовали 53 депутата, против — 38.

Депутат Андрис Шкеле (ЗЛЛ) призвал отклонить поправки, поскольку они означают, что правительство не выполняет данные прежде обещания. Он обратил внимание на то, что и юристы выразили обеспокоенность тем, соответствует ли сохранение в будущем году взносов на второй пенсионный уровень в размере 2% Конституции Латвии.

Депутат от VL-ТБ/ДННЛ Эйнарс Цилинскис сказал, что средства схемы фoндируемых пенсий следует вложить в народное хозяйство. Он положительно оценил предложение инвестировать их в латвийские леса, добавив, что можно вкладывать их и в проекты государственного и частного партнерства, например, в утепление зданий.

Депутат от Союза зеленых и крестьян Андрис Берзиньш cказал, что сейчас большая часть средств второго пенсионного уровня находится в шведских банках, и это серьезная сумма, которая могла бы помочь латвийской экономике.

Глава юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш ранее обратил внимание депутатов на недавний вердикт Конституционного суда. Согласно вердикту, уменьшение взносов по схеме фондируемых пенсий возможно, если только не возникает угрозы для смысла и целей введения такой схемы, и в последующие годы проводится предусмотренное в переходных правилах закона постепенное увеличение ставок пенсионных взносов в соответствии с экономическими возможностями государства.

Кусиньш призвал депутатов тщательно проанализировать сохранение взносов на второй пенсионный уровень в размере 2%, отметив, что при ухудшении экономической ситуации в Латвии это еще может обсуждаться, но если она не становится хуже и даже улучшается, то аргументировать такие действия трудно.

Министерство финансов указало, что при сохранении в будущем году взносов на второй пенсионный уровень в размере 2% может уменьшиться доверие к схеме фондируемых государством пенсий, да и к пенсионной системе в целом. Это порождает риск роста незарегистрированной занятости, приводящей к замкнутому кругу — при снижении легальной занятости и уменьшении взносов социального страхования вновь будет не хватать средств для финансирования первого пенсионного уровня, и средства вновь будут искать на втором уровне, снижая ставки или перенося их повышение.

Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form