AppleMark
Foto: LETA

Политические партии, входящие в правящую коалицию, в понедельник, 14 мая, утвердили решение о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 65 лет, которое будет постепенно происходить с 2014 до 2025 года.

На этом временном отрезке возраст выхода на пенсию в Латвии будет ежегодно повышаться на три месяца, пояснила интернет-порталу Delfi министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

На заседании совета коалиции министр озвучила множество предложений по корректировке поправок к Закону о государственных пенсиях. Коалиция единогласно поддержала предложенный министром вариант о более постепенном повышении пенсионного возраста, которое продлится не до 2020 года, как предполагалось ранее.

Винькеле рассказала, что в контексте рассматриваемых сейчас поправок не будут рассматриваться предложения о возможности снизить возраст выхода на пенсию для родителей многодетных семей.

"Это можно будет обсудить на отдельной рабочей группе. Эти предложения Сейм рассматривать не будет", — говорит министр.

"Я по-прежнему считаю, что быстрого решения демографических проблем можно добиться другими стимулами, но только не обещаниями для тех, кто сейчас задумывается о рождении ребенка, пораньше отпустить их на пенсию", — утверждает Винькеле.

По ее мнению, возраст выхода на пенсию можно понизить для людей, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды.

Напомним, что ранее Сейм в первом чтении одобрил проект поправок, предусматривающих, что с 2014 по 2020 год пенсионный возраст в Латвии постепенно вырастет с 62 до 65 лет.

За передачу проекта на рассмотрение комиссии проголосовали 48 депутатов от "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

7 мая парламентская фракция "Центра согласия" сообщила, что готова поддержать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года, если правительство согласится "растянуть" реформу до 2025 года.

Министерство благосостояния тогда же выразило готовность рассмотреть предложение на пять лет продлить период, в течение которого пенсионный возраст будет повышен с нынешних 62 до 65 лет, сообщил парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс.

Следовало бы рассмотреть также предложение фракции ЦС разрешить досрочный выход на пенсию родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Однако, чтобы оценить возможные изменения закона, необходимо оценить предложения комплексно, подчеркнул Ашераденс: "Мы должны видеть все предложения в целом, чтобы их оценить. Главное, можно ли добиться, чтобы социальный бюджет был с положительным накоплением".

Комиссия Сейма по социальным делам и труду планирует 15 мая рассмотреть поправки к Закону о пенсиях во втором чтении.

Tags

"Согласие" Единство Илзе Винькеле Пенсионная реформа ЦС

Comment Form