Перед Лиго инспекция начнет проверки на фальшивый "Янов сыр"
Foto: LETA

В связи с тем, что привычный для праздника Лиго "Янов сыр" включен в регистр традиционных национальных продуктов Евросоюза, при его производстве впредь нужно соблюдать строгие нормативы, гарантирующие историческую истинность продукта.

Продовольственно-ветеринарная служба уже готовит проверки базарчиков, на которых местные сыроделы по традиции предлагают свою продукцию. Как пишет Skaties.lv, многие из них еще не знают о новых ограничениях, поэтому "на Лиго будет тяжело".

Впрочем, так как в регистре традиционных национальных продуктов Евросоюза фигурирует именно "Янов сыр", то никто не запрещает производителю назвать свой продукт похожим по смыслу названием. Например, "Сыр Лиго", "Сыр к костру", "Сыр тминный" и так далее.

В настоящее время в реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения включено более 700 продуктов, а в реестр продуктов с гарантированным традиционным качеством — более 60 продуктов.

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет. Самые известные европейские продукты, которые уже получили такой знак — итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek и ряд других.

Tags

Евросоюз Лиго Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form