Передача: из-за требований по безопасности могут подорожать водительские права
Foto: Shutterstock

Бюро безопасности дорожного движения (CSDD) объявило конкурс на изготовление около миллиона карточек водительских прав. Сумма заказа может составить более 10 миллионов евро. Сейчас водители за права платят 22 евро и это наполовину больше, чем в соседней Литве. Дешевле, например, ID карта, у которой, по сути, гораздо больше функций. Однако, похоже, что стоимость латвийских водительских прав в течение ближайших пяти лет продолжит расти, сообщает программа "Nekā personīga" на телеканале TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владельцами водительских прав являются 870 тысяч жителей. Их нужно менять раз в десять лет плюс права получают молодые водители, поэтому ежегодно изготавливается более сотни тысяч экземпляров.

Раньше, водительские права неформально можно было использовать в качестве документа, удостоверяющего личность, если с собой не было паспорта. Сейчас их не примут - водительские права нужны только для участия в дорожном движении.

Для водителей сама карточка стоит 22 евро - 10 евро забирает CSDD и еще 12 евро перечисляют поставщику. Для сравнения: в Литве водительские права стоят 15 евро, в Эстонии - 20 евро. Однако, козырь CSDD — права можно получить сразу, так как необходимое оборудование есть в каждом центре обслуживания. "Дорого или нет, это все относительно. Во-первых, цены устанавливаются в результате конкурса и это самое выгодное предложение с хозяйственной точки зрения. Если же мы посмотрим на водительское удостоверение и ID карту, то ясно видно, что уровень безопасности фактически аналогичный, нельзя сказать, что у ID карты он намного выше", - комментирует начальник отдела квалификации CSDD Юрис Тетерис.

В следующем году у CSDD заканчивается договор с поставщиком, поэтому уже объявлен конкурс. Изготовление документов - специфический бизнес. В Балтии крупнейшие заказы получают только три поставщика карт: немецкая компания Veridos, французские Idemia и Thales. В конкурсах они стартуют со своими местными субпредприятими.

Планируется, что на новых правах - лицо водителя будет не напечатано на пластиковой карте, а фотография будет вложена в саму карту. Самое выгодное предложение на этот счет у компании Idemia . В конкурсе 13 из 100 пунктов предусмотрены также за решения против подделки документа.

На протяжении 10 лет пластиковые документы для CSDD изготавливает немецкая Veridos GmbH, а их распечаткой занимается компания SIA ADI, которая сотрудничает с CSDD уже больше 20 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

CSDD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form