Передача: мегапроекты Труксниса — реконструкция школы за 16 млн и котельная за 6,5 млн
Foto: F64

Вновь избранный мэром Юрмалы участник недавнего коррупционного скандала Гатис Трукснис реализует в городе многомиллионные проекты, обоснованность затрат на которые вызывает вопросы, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Nekā personīga".

В июне Трукснис вместе председателем Союза самоуправлений Андрисом Яунслейнисом торжественно открыл реконструированную Каугурскую котельную. Затраты на нее составили 6,5 млн евро, из которых 3,5 млн оплатила Юрмала, взяв для этого кредит, а 2,6 млн было получено от Агентства инвестиций и развития (финансирование из еврофондов) с условием, что котельная будет работать на дружественном среде топливе.

Но еще до того, как котельная была сдана в эксплуатацию, Трукснис потребовал, чтобы руководитель Jūrmalas siltums Зигурдс Старкс заключил договор на поставку тепла у некой частной фирмы. Этот договор сделал бы инвестиции в свою котельную бессмысленными, и Старкс не согласился, в итоге потеряв должность. По его словам, представители фирмы очень настойчиво предлагали не оговоренную законом выгоду. Старкс допускает, что такое предложение получили и Трукснис, и новый глава Jūrmalas siltums.

Пока заключен протокол о намерениях, предусматривающий, что фирма будет поставлять теплоэнергию, как только у нее появятся технические возможности. Если ее тепло будет дешевле, чем у Каугурской котельной. Договор должен быть подписан до сентября 2017 года.

По словам Старкса, Jūrmalas siltums сейчас старается искусственно завысить расходы на щепу, чтобы предложение частника оказалось выгоднее. "Щепу можно купить в Латвии по 8-9 евро за кубометр, а они покупают за 11,9 евро… Таким образом они делают котельную неконкурентоспособной", — говорит Старкс.

Глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс сказал передаче, что если предприятие не будет производить теплоэнергию, то ЛАИР потребует у Юрмальской думы вернуть деньги. Если бы вместо Труксниса мэром Юрмалы избрали другого человека, он бы мог отказаться от подписания договора, отмечает передача.

Второй мегапроект, который Юрмальская дума намерена реализовать до конца этого созыва — реконструкция Лиелупской школы. Для этого проекта уже юридически объединены два учебных заведения в разных концах города — Лиелупская школа и Каугурская школа. Затраты составят 16 млн евро. У города таких денег нет, и под проект придется взять кредит в банке.

Депутат Юрмальской думы Арнис Абелитис (''Tev, Jūrmalai'') сказал, что его коллеги не могут поддержать реконструкцию школы за такую сумму, которую утвердили 20 октября, потому что она необоснованно высокая. "На заседании думы сказали, что конкурс прошел, и победитель — Skonto būve", — говорит Абелитис.

В свою очередь депутат Юрмальской думы Карина Синькевич, которая, вопреки решению однопартийцев, проголосовала за повторное избрание Труксниса на пост мэра и в тот же день была исключена из рядов "Согласия", поддерживает Труксниса в реализации этих проектов.

Как сообщалось, 4 ноября Трукснис вновь был избран на должность председателя Юрмальской думы, с которой он ранее был отстранен за то, что фигурирует в деле о незаконном финансировании партий в крупных размерах.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Яунслейнис Гатис Трукснис Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form