Передача: отстранение Ушакова обострит борьбу за русскоязычный электорат
Foto: LETA

Отстранение с должности председателя Рижской думы Нила Ушакова — лидера "Согласия" — может обострить борьбу среди русскоязычного электората на выборах в Европарламент, которые состоятся 25 мая. Об этом сообщает передача "de facto" в эфире LTV.

В свою очередь, на дальнейшую работу Рижской думы существенное влияние окажут результаты выборов в Европарламент. Если из списка "Согласия" мандат в ЕП получит только Ушаков, то бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), который в списке идет под вторым номером, может претендовать на власть в столице.

Как полагают журналисты передачи, скорее всего, в "Согласии" предвидели проблемы у Ушакова на посту мэра еще в феврале, когда он был выбран под первым номером в списках партии на выборах в ЕП.

Глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович не скрывает, что план в партии появился, исходя из возможного отстранения мэра Риги с должности: "Я его (Ушакова) и команду от этого хотел бы спасти, и, на мой взгляд, так мы решаем все проблемы. Если господин Пуце хотел бы нам помочь, ошибочно отстраненив Ушакова, — спасибо, мы тоже такую возможность просчитали".

При этом Урбанович воздержался от прогнозов на вопрос, удастся ли теперь "Согласию" активизировать своих избирателей.

Передача "de facto" напоминает, что сейчас представителей "Согласия" в Европарламенте нет. Пять лет назад евродепутатом от этой партии был избран бывший журналист Андрей Мамыкин, который два года назад перешел в "Русский союз Латвии". В этом году в списке РСЛ есть как и два нынешних европарламентариев — Мамыкин и Мирослав Митрофанов, так и трижды избиравшаяся в ЕП лидер партии Татьяна Жданок.

Жданок признает, что участие Ушакова на выборах делает борьбу за русскоязычный электорат острее, но утверждает, что конкуренции не боятся, поскольку "Согласие" в своей программе не защищает интересы национального меньшинства.

"Мы не боремся с "Согласием". Мы критикуем их за конкретные поступки. Они борются с нами. Да, у них есть культ личности, они хотят иметь монополию на представительство от русскоязычных. Именно поэтому они борются с нами. Мы не боремся ни с кем", — полагает Жданок.

Среди фланговых латышских партий от отстранения Ушакова наибольшую выгоду на выборах в ЕП, скорее всего, получит объединение "Для развития/За!". Его сопредседатель Даниэлс Павлютс в разговоре с "de facto" категорически отверг то, что второй руководитель "Для развития/За!" Пуце мог действовать (отстранение Ушакова от власти в Риге) именно по таким соображениям. "Если председатель думы грубо не выполняет требования закона, не следит за своими обществами,… думаю, здесь ни один министр не может не действовать. Речь не о том, что сейчас это политически выгодно в краткосрочной перспективе. Закон надо соблюдать".

В предыдущем правительстве ответственным министром за самоуправления был представителем Национального объединения Каспарс Герхардс. В конце прошлого года, уже после перетряски в Рижской думе и задержаний в Rīgas satiksme, после заседания конгресса партии Герхардс подал в правительство законопроект об отстранении всей Рижской думы. Но тогдаший премьер Марис Кучинскис не включил этот вопрос в повестку работы кабмина, раскритиковав юридическое обоснование документа.

Руководитель национального объединения Райвис Дзинтарс не думает, что распоряжение Пуце может побудить сторонников партии мигрировать в "Для развитие/За!". "Если мы говорим о "Развитии/За!" и Национальном объединении, то там скорее идет идеологическое противопоставление, которое каким-нибудь образом проявится на выборах в ЕП… Конечно, "Для развития/За!" политически этот шаг выгоден, он может показать демонстрацию силы в глазах латышских избирателей, что кто-то смог принять решающее решение. Однако, конечно, большей последовательностью и реальным изменением в раскладе сил стал бы роспуск Рижской думы", — полагает Дзинтарс.

Tags

Андрей Мамыкин Андрис Америкс Даниэл Павлютс Каспар Герхардс Мирослав Митрофанов Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Татьяна Жданок Янис Урбанович

Comment Form