Передача: Rīgas satiksme годами закупает топливо по завышенной цене у фирмы с офшорными владельцами
Foto: DELFI

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme является одним из крупнейших потребителей топлива в Латвии. И в последние годы компания заключает договора с фирмой, владельцы которой скрываются за офшорами Мальты и Британских Виргинских островов, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Передача ссылается на результаты проведенной ревизии, которые гласят, что закупка топлива у нынешних партнеров для Риги является экономически невыгодной (по словам журналистов Nekā Personīga, столица "сильно переплачивает").

TV3 ссылается на попавшие в распоряжение Nekā Personīga накладные на поставки топлива для Rīgas satiksme, из которых следует, что муниципальное предприятие действительно закупало топливо по цене более высокой, чем у других представителей рынка топлива. Документы "всплыли" пять лет назад, и тогда — в мае 2013 года — мэр Риги Нил Ушаков обещал ознакомиться с документами и задать соответствующие вопросы тогдашнему главе RS Леониду Бемхенсу.

Однако после этого Rīgas Satiksme перезаключило договор с той самой компанией RDZ Energy еще на пять лет. Сумма договора составила 60 миллионов евро. Отмечается, что эта же фирма выиграла конкурс Министерства экономики на хранение нефтяных резервов Латвии. В самом ведомстве передаче заявили, что на тот момент не было времени изучать всю подноготную этой компании, так как Еврокомиссия подгоняла Латвию с осуществлением закупки.

"У нас такой информации не было, и, в соответствии с законом, нам этого оценивать не надо было. Мы оцениваем ответственных должностных лиц, а не владельцев или истинных получателей выгоды", — заявил передаче директор Департамента администрирования Энергетической политики Министерства экономики Карлис Пигенс.

Nekā Personīga отмечает, что в декабре 2017 года в Латвии вступил в силу закон, согласно которому все фирмы, владельцами которых являются зарегистрированные за рубежом компании — в том числе и офшоры — обязаны подать в Регистр предприятий отчет о том, кто является истинным получателем выгоды. Сделать это нужно было до марта прошлого года. Порядка 2000 фирм продолжали скрывать эту информацию, в том числе и фирма-поставщик топлива для Rīgas satiksme. RDZ Energy предоставила информацию лишь на этой неделе, когда были разосланы предупреждения, что в случае отказа "раскрыть карты" компании грозит принудительная ликвидация, рассказала главная госнотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

Согласно полученным итоге данным, истинными получателями выгоды в RDZ Energy являются два офшора из Мальты и Британских Виргинских островов BHC Investment Limited и Galaxy Energy Group Ltd, а точнее — двое живущих в Монако итальянцев Массимо Филоса и Жанжакомо Серена ди Лапижио.

Глава думского Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Фальков ("Согласие") на вопрос передачи насчет контрактов с RDZ Energy заявил, что "не имеет понятия" о данном процессе.

"Как вы можете руководить комитетом, если не знаете, кто поставляет топливо для Rīgas satiksme?", — задал вопрос журналист Nekā Personīgа. "Знать каждый договор предприятия и каждого поставщика не является задачей комитета. На данный момент мне это неизвестно. Если вас интересует — я могу попробовать узнать, если это не коммерческая информация", — заявил Фальков. По его словам, он впервые слышит об офшорных владельцах поставщика топлива RS из Монако и вообще о деталях договора в целом. "Пока вы не задали вопрос, мне вообще не было известно, кто поставляет топливо", — пояснил руководитель Комитета по делам сообщения и транспорта.

Бывший глава этого комитета Рижской думы Вадим Баранник ("Согласие") на вопрос, не задумывался ли он о том, целесообразно ли тратятся направляемые на закупку топлива деньги, ответил следующее: "У предприятия были заключены договора согласно процедуре. Процедуру утвердило, насколько мне известно, Бюро по надзору по закупками (БНЗ), поэтому у меня, конечно же, не было оснований подвергать БНЗ сомнению".

В свою очередь, ушедший с поста временного главы Rīgas satiksme Анрийс Матисс заявил передаче, что "это совершенно ненормально, если за деньги государства или самоуправления заключаются договора, которые связаны с различными офшорными компаниями". "Пока я работал в Rīgas satiksmе, истинный получатель выгоды не был известен. Но, на мой взгляд, это тоже противоречит закону — нельзя ведь заключать договор, не зная, что является бенефициаром. Ведь истинный получатель выгоды может быть связан и с Северной Кореей, или еще с какими-то санкциями".

Новый вице-мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") также заявил, что присоединяется к "тем, кто говорит, что сотрудничать с офшорами — аморально". При этом он отметил, что про саму фирму или детали сделок он не в курсе. "В последнее время я для себя узнаю так много нового…", — прокомментировал Буров, сменивший недавно Андриса Америкса на посту заместителя мэра столицы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Energy Rīgas satiksme Satiksme TV3 Андрис Америкс Анрийс Матисс Еврокомиссия Леон Бемхенс Монако Нил Ушаков Регистр предприятий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form