Передача: Rīgas satiksme годами закупает топливо по завышенной цене у фирмы с офшорными владельцами
Foto: DELFI

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme является одним из крупнейших потребителей топлива в Латвии. И в последние годы компания заключает договора с фирмой, владельцы которой скрываются за офшорами Мальты и Британских Виргинских островов, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Передача ссылается на результаты проведенной ревизии, которые гласят, что закупка топлива у нынешних партнеров для Риги является экономически невыгодной (по словам журналистов Nekā Personīga, столица "сильно переплачивает").

TV3 ссылается на попавшие в распоряжение Nekā Personīga накладные на поставки топлива для Rīgas satiksme, из которых следует, что муниципальное предприятие действительно закупало топливо по цене более высокой, чем у других представителей рынка топлива. Документы "всплыли" пять лет назад, и тогда — в мае 2013 года — мэр Риги Нил Ушаков обещал ознакомиться с документами и задать соответствующие вопросы тогдашнему главе RS Леониду Бемхенсу.

Однако после этого Rīgas Satiksme перезаключило договор с той самой компанией RDZ Energy еще на пять лет. Сумма договора составила 60 миллионов евро. Отмечается, что эта же фирма выиграла конкурс Министерства экономики на хранение нефтяных резервов Латвии. В самом ведомстве передаче заявили, что на тот момент не было времени изучать всю подноготную этой компании, так как Еврокомиссия подгоняла Латвию с осуществлением закупки.

"У нас такой информации не было, и, в соответствии с законом, нам этого оценивать не надо было. Мы оцениваем ответственных должностных лиц, а не владельцев или истинных получателей выгоды", — заявил передаче директор Департамента администрирования Энергетической политики Министерства экономики Карлис Пигенс.

Nekā Personīga отмечает, что в декабре 2017 года в Латвии вступил в силу закон, согласно которому все фирмы, владельцами которых являются зарегистрированные за рубежом компании — в том числе и офшоры — обязаны подать в Регистр предприятий отчет о том, кто является истинным получателем выгоды. Сделать это нужно было до марта прошлого года. Порядка 2000 фирм продолжали скрывать эту информацию, в том числе и фирма-поставщик топлива для Rīgas satiksme. RDZ Energy предоставила информацию лишь на этой неделе, когда были разосланы предупреждения, что в случае отказа "раскрыть карты" компании грозит принудительная ликвидация, рассказала главная госнотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

Согласно полученным итоге данным, истинными получателями выгоды в RDZ Energy являются два офшора из Мальты и Британских Виргинских островов BHC Investment Limited и Galaxy Energy Group Ltd, а точнее — двое живущих в Монако итальянцев Массимо Филоса и Жанжакомо Серена ди Лапижио.

Глава думского Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Фальков ("Согласие") на вопрос передачи насчет контрактов с RDZ Energy заявил, что "не имеет понятия" о данном процессе.

"Как вы можете руководить комитетом, если не знаете, кто поставляет топливо для Rīgas satiksme?", — задал вопрос журналист Nekā Personīgа. "Знать каждый договор предприятия и каждого поставщика не является задачей комитета. На данный момент мне это неизвестно. Если вас интересует — я могу попробовать узнать, если это не коммерческая информация", — заявил Фальков. По его словам, он впервые слышит об офшорных владельцах поставщика топлива RS из Монако и вообще о деталях договора в целом. "Пока вы не задали вопрос, мне вообще не было известно, кто поставляет топливо", — пояснил руководитель Комитета по делам сообщения и транспорта.

Бывший глава этого комитета Рижской думы Вадим Баранник ("Согласие") на вопрос, не задумывался ли он о том, целесообразно ли тратятся направляемые на закупку топлива деньги, ответил следующее: "У предприятия были заключены договора согласно процедуре. Процедуру утвердило, насколько мне известно, Бюро по надзору по закупками (БНЗ), поэтому у меня, конечно же, не было оснований подвергать БНЗ сомнению".

В свою очередь, ушедший с поста временного главы Rīgas satiksme Анрийс Матисс заявил передаче, что "это совершенно ненормально, если за деньги государства или самоуправления заключаются договора, которые связаны с различными офшорными компаниями". "Пока я работал в Rīgas satiksmе, истинный получатель выгоды не был известен. Но, на мой взгляд, это тоже противоречит закону — нельзя ведь заключать договор, не зная, что является бенефициаром. Ведь истинный получатель выгоды может быть связан и с Северной Кореей, или еще с какими-то санкциями".

Новый вице-мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") также заявил, что присоединяется к "тем, кто говорит, что сотрудничать с офшорами — аморально". При этом он отметил, что про саму фирму или детали сделок он не в курсе. "В последнее время я для себя узнаю так много нового…", — прокомментировал Буров, сменивший недавно Андриса Америкса на посту заместителя мэра столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Energy Rīgas satiksme Satiksme TV3 Андрис Америкс Анрийс Матисс Еврокомиссия Леон Бемхенс Монако Нил Ушаков Регистр предприятий
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form