Передача: в Rīgas namu pārvaldnieks работали жены депутатов "Согласия"
Foto: LETA

В отделах муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), на которые падает подозрение госконтролеров о фиктивном трудоустройстве, работали несколько человек, связанных с партией "Согласие", в том числе жены депутатов. Об этом в воскресенье вечером сообщила передача LTV "de facto".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время ревизии у Госконтроля возникли подозрения, что о отделах развития проектов и предпринимательства RNP фиктивно трудоустроены 13 человек. Когда ревизоры стали изучать это подробнее, предприятие ликвидировало отдел развития проектов, а в этой структуре работали люди, связанные с партией "Согласие" и ее депутатами в Рижской думе.

Как выяснила передача, в декларации депутата РД Светланы Савицкой ("Согласие") указано, что в 2014 году RNP уплатило ей 17 994 евро. В упомянутом отделе также работали супруги двух депутатов РД от "Согласия" — Жанна Панкратова и Александра Клементьева, а также сын пресс-секратаря Нила Ушакова Сандриса Точса Мартиньш, сообщает "de facto".

Точс непродолжительное время также работал в отделе коммуникации RNP. Он отрицает, что помог сыну устроиться на предприятие, утверждая, что Мартиньш, который в тот год не учился, просто "написал заявление и его приняли". "А теперь он учится на юридическом факультете, где невозможно совмещать учебу с работой", — пояснил Точс.

Отдел развития проектов RNP в свое время возглавлял Агнис Калнказиньш, который в прошлом году баллотировался в Сейм по списку "Согласия", а сейчас является членом правления Rīgas Ūdens. Калнказиньш подтвердил, что в отделе работали 16 человек, но у него в подчинении были только двое. С остальными прямой связи у него не было.

Десять работников привлекли внимание Госконтроля тем, что им, хотя должности требовали навыков работы с компьютером, никакой такой техники в пользование не выдавалось, а электронные адреса восьми работников были созданы прямо перед ревизией.

RNP отрицает информацию о фиктивных работниках, а на вопросы о выплате денег близким "Согласия" не отвечает.

Как сообщалось, результаты ревизии Госконтроль передал прокуратуре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form