Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами
Foto: LETA

Небольшая зарплата, дороговизна жизни, проблемы с поиском работы и определением своих детей в местную школу — это, как сообщает передача Ziņu TOP 10 телеканала LNT, лишь часть тех проблем, с которыми сталкиваются семьи, решившие после проведенных на чужбине лет вернуться в родную Латвию.

Передача приводит историю Кристины Ратниеце, которая спустя 7 лет жизни в Англии решила, что ее детям — четырехлетнему Ричаржу и двухлетней Эмилии — лучше бы расти в латышской среде. Первая неделя после возвращения была восторгом, так как женщина вернулась домой и испытывала чувство принадлежности стране. Однако, признает Кристина, очень быстро наступили первые разочарования — например, безуспешные попытки найти работу.

"Пожив с недельку, я поняла, что в Латвии очень маленькие зарплаты — в том числе и размер минимальной. Я считаю, что "минималка" должна быть хотя бы 500 евро. Цены тут в магазинах такие же, как в Великобритании или даже выше. Подумайте сами — это же неразумно", — рассказала Ратниеце.

Женщина также отмечает, что план реэмиграции, на который Латвия в свое время выделяла средства, в действительности не работал. Местные работодатели не поддержали идею о видеособеседованиях с уехавшими латвийцами по Skype, поэтому, живя в Англии, нельзя было заранее подыскать себе работу в Латвии.

Передача приводит еще один пример — семью Закисов, которая вернулась в Талси из Англии, где они прожили шесть лет. Дайнис хотел сразу же открыть небольшую фирму, но передумал из-за нестабильной налоговой политики и постоянной смены требований к предпринимателям.

"Будучи в Англии, я чувствовал себя более стабильно, был более уверен в своем будущем, в том, что я смогу прокормить семью. А здесь я этого особо и не чувствую", -признался Дайнис. По его словам, для молодой семьи жизнь в Латвии слишком дорогая, поэтому памперсы, например, они по-прежнему покупают в Великобритании, так как "цены в Латвии слишком накручены". Однако возвращаться в Англию Закисы не планируют, так как все же видят перспективу жизни на родине.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form