Передача: возможно, ряд госструктур тратил сотни тысяч евро на фиктивные программы
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что в Латвии госструктуры должны следовать определенным процедурам закупок для своих нужд, фактически каждый год десятки миллионов евро тратятся в обход этих процедур. Речь идет о покупке компьютерных программ, необходимых государственным ведомствам — их разрешено покупать напрямую через Электронную систему закупок. "Это что-то вроде интернет-магазина для госструктур, который содержит Агентство регионального развития", — сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

В этом месяце Госполиция начала расследование выявленных министром здравоохранения Илзе Винькеле двух случаев закупки с "серьезной политической интервенцией" и признаками мошенничества. Первый проект связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй проект связан с централизацией информационных систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро. Как сообщает Nekā personīga, речь идет о неких программах Owitech и GrayWolf.

Как выяснили нанятые Минздравом аудиты, на самом деле эти купленные государством программы могли являться фиктивными, то есть существующими лишь на бумаге. Однако еще более интересно, что закупало их не только лишь Министерство здравоохранения, а еще ряд государственных ведомств и проектов, в том числе Информационный центр Министерства внутренних дел и Национальная библиотека.

Nekā personīga приводит список приобретений Owitech и GrayWolf через Электронную систему закупок:

"Программа Owitech"

  • Национальная служба здравоохранения — 783 999 евро
  • Министерство здравоохранения — 168 947 евро
  • Судебная администрация — 495 290 евро
  • Агенство судебных домов — 196 999 евро
  • Латвийская Национальная библиотека — 135 000 евро
  • Центр информации МВД — 189 496 евро


"Программа GrayWolf"

  • Национальная служба здравоохранения — 188 900 евро
  • Судебная администрация — 206 425 евро
  • Латвийская Национальная библиотека — 60 975 евро


Как сообщалось, в июне Минздрав обратился в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках услуг ИКТ наблюдаются признаки мошенничества. Как сообщил советник министра здравоохранения Эдгар Скварикс, информация о возможных нарушениях конкуренции в ходе этих закупок передана также Совету по конкуренции. Советник сообщил, что Минздрав продолжает переписку с поставщиками услуг, чтобы договориться о возврате финансирования, а также не исключает обращения в суд.

Министр Винькеле сообщила, что по ее поручению были проведены проверки обоих проектов, и возникли подозрения, что куплены другие и значительно более дорогие лицензированные программы. В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тыс. евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тыс. евро. Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретных коммерсантов, заявила тогда министр.

Tags

TV3 Илзе Винькеле Национальная библиотека

Comment Form