"Переговоры олигархов": Лембергс назвал блефом запись о закулисье переизбрания Улманиса президентом
Foto: LETA

В понедельник, 18 декабря экс-премьер Латвии Андрис Шкеле и мэр Вентспилса Айвар Шлесерс отвечали на вопросы парламентской комисии и так казываемому "делу олигархов". Лембергсу нужно было дать пояснения по вопросам, связанным с переизбранием Гунтиса Улманиса на посту президента Латвии.

Согласно опубликованным журналом Ir записям разговоров в Rīdzene, одним из фигурантов переговоров мог быть Лембергс. Как упоминало издание, в одном из разговоров со Шлесерсом Лембергс заявил, что переизбрание Улманиса стало возможным благодаря совместным усилиям его и некоего "Андриса", которые сумели обеспечить президенту дополнительные 15 голосов в Сейме.

"Понимаешь, все очень красиво… Но мы ведь знаем, как мы все складывали! И там был определенный бюджетик — не за красивые ведь глазки. Улманису, б**дь, нужно бы Андрису все время ручку целовать, бл**дь. Хорошо, что он вообще о моей роли не знает, потому что Андрис все время с ним контактировал", — приводил слова Лембергса на записи журнал Ir.

"У него (Улманиса) было примерно 40 голосов. И Андрис мне тогда говорит — а, черт, давай этого Улманиса! Мне н***й этот Улманис нужен, ну а ему нужен. Мы сложили, как могли — от оппозиции, а в "пути" (возможно, имеется в виду партия Latvijas ceļš) поддержки уже не было", — продолжался разговор.

Сам Лембергс в ходе заседания парламентской комисии назвал записи разговоров блефом. "Как я купил бы 51 голос? Бегал бы с мешком?", — спросил политик, добавив, что все "дело олигархов" является политическим шоу, организация которого, как утверждает Лембергс, в свое время была поручена двум представителям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — Юте Стрике и Юрису Юрашсу.

Комиссия также задала вопрос о возможной связи Лембергса с покупкой газеты Diena, на что политик ответил, что пошел бы на такой шаг "только в случае тяжелого бреда" и с намерением ликвидировать это издание. "Предыдущие глава правления (теперь — министр экономики и лидер "Единства") Арвил Ашераденс и главный редактор Сармите Элерте довели концерн до банкротства, а я не жгу деньги просто для того, чтобы их жечь", — пояснил Лембергс.

Лембергс также отметил, что в свое время Diena развернула против него "тотальную кампанию лжи" с целью дискредитировать его как политика.

В свою очередь, экс-премьер Латвии Андрис Шкеле отвечал на вопросы, связанные с переговорами с Айнаром Шлесерсом. При этом бывший политик подчеркнул, что не проходил по данному уголовному процессу и ни разу не вызывался ни как свидетель, ни как эксперт, сообщает LETA.

По поводу публикации записей так называемых "разговоров в Rīdzene" Шкеле отметил, что лишь читал об этом скандале в прессе.

"Со Шлесерсом мы говорили о многом. Когда говоришь со Шлесерсом, то он рассказывает про всю Латвию. Может, он и приглашал меня в Rīdzene, но я такого не помню", — пояснил Шкеле.

Что касается самого "дела олигархов", то, как заявил Шкеле комиссии Сейма, он считает само возбуждение данного дела политически мотивированным. "Был политический план добиться роспуска Сейма, не соответствовавшего Конституции", — полагает он.

Ранее на вопросы комиссии по "делу олигархов" ответил и сам Шлесерс, заявив на заседании, что до сих пор записи переговоров в Rīdzene были обнародованы селективно — например, на суд общественности так и не были представлены записи его встреч с представителями "Единства" и Национального объединения.

В связи с этим Шлесерс заявил, что отказывается давать какие-либо комментарии относительно "разговоров в Rīdzene" до тех пор, пока не будут опубликованы и его разговоры с представителями "Единства", Нацблоком и экс-президентом Валдисом Затлерсом.

Ранее уже сообщалось, что журнал Ir опубликовал записи переговоров с участием так называемых олигархов и политиков в гостинице Rīdzene. В ходе этих разговоров обсуждались способы влияния на латвийскую политику и СМИ, а также финансовые вопросы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Diena (AS) Ir (žurnāls) Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Арвил Ашераденс БК "Вентспилс" Валдис Затлерс Вентспилс Гунтис Улманис Сармите Элерте Сейма ФК "Вентспилс"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form