Foto: LETA

В Латвии уровень безработицы упадет ниже естественного уровня. Как результат — увеличение нагрузки на заработную плату, затрат на ведение бизнеса и снижение конкурентоспособности. Поэтому Банк Латвии предлагает свой "рецепт" снижения дефицита рабсилы.

Президент латвийского центробанка Илмарс Римшевич на пресс-конференции в качестве решений проблемы предложил различны меры:

  • мобилизация резерва существующей рабочей силы;
  • переквалификация персонала;
  • поощрение мобильности;
  • структурные реформы;
  • оптимизация числа занятых в общественном секторе;
  • возвращение эмигрантов, например, воспользовавшихся ситуацией с Brexit;
  • упрощение иммиграции высоко образованных и квалифицированных работников.

По мнению главы Банка Латвии, работодатели и правительство должны сотрудничать, чтобы решить проблему дефицита рабочих рук, а также необходимо пересмотреть так называемую программу "столатовиков".

Римшевич одобряет предложенную реформу системы государственного управления. Проект предусматривает ежегодное сокращение на 2% числа занятых в этой сфере. Это, в свою очередь, позволит смягчить удар по рынку труда.

В Латвии велика доля малоквалифицированных безработных, которым требуется переквалификация и дополнительное обучение, чтобы найти работу. К сожалению, правительство выделяет недостаточные средства на эти цели, а действующие программы для безработных малоэффективные, считает президент Банка Латвии, добавив, что необходима работа над мероприятиями по мобильности рабочей силы.

Римшевич призывает не забывать о структурных реформах системы здравоохранения и образования. Только из-за промедления в осуществлении таких планом о признаках перегрева надо говорить уже при росте экономики на 4-5%.

Оценивая, наблюдаются ли в настоящий момент в Латвии признаки перегрева экономики, глава центробанка пояснил, что нынешняя ситуация кардинально отличается от той, которая была накануне кризиса, так как уровень инфляции находится под контролем, рост кредитования по-прежнему слабый, дефицит текущего счета небольшой, а подъем экономики в два раза медленнее, чем в докризисный период.

К тому же очевидны признаки серьезных проблем, которые в будущем могут повлиять на конкурентоспособность и потенциал роста народного хозяйства Латвии. Если проблемы "тучных лет" возникли из-за слишком стремительного роста, и народное хозяйство надо было "тушить", то сегодняшние опасения связаны с доступностью рабочей силы. Это означает, что сейчас не надо тормозить объемы кредитования и потребления, но необходимы серьезные мероприятия для предотвращения дефицита рабочих рук.

Ничего не делая, Латвия потеряет свою конкурентоспособность, и рост экономики затормозится, отмечает глава Банка Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!