Перенос 16 марта: Аболтиня рада, Дзинтарс все отрицает
Foto: dementia

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") положительно оценивает предложение некоторых представителей VL-ТБ/ДННЛ о том, чтобы в будущем чествовать борцов за свободу Латвии 17 марта. Между тем, Райвис Дзинтарс подчеркивает, что от 16 марта Нацсоюз не отказывался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Аболтиня, поминовение павших воинов не 16 марта, а 17 марта позволило бы уменьшить напряженность и международный резонанс, связанный с противоречивым отношением к латышским легионерам. Как известно, 17 марта 1944 года Латвийской Центральный совет представил меморандум о восстановлении независимости Латвии. Эта подпольная организация не сотрудничала ни с нацистским, ни со сталинским режимом.

"16 марта ассоциируется с чем-то другим. Люди, которые хотят возложить цветы к памятнику Свободы, имеют на это полное право. Но правящие политики придают этому то или иное значение, а оппозиция пытается противопоставить", — сказала Аболтиня агентству BNS. Лидер "Единства" в очередной раз подчеркнула, что депутатам и министрам не следует принимать участие в спорных мероприятиях 16 марта.

Между тем, сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс заявил агентству LETA, что его организация не предлагала перенести день памяти борцов за свободу на 17 марта. В VL-ТБ/ДННЛ имела место дискуссия о том, чтобы дополнить историческое значение 16 марта, продолжив мероприятия 17 марта, пояснил он.

Дзинтарс подчеркнул, что VL-ТБ/ДННЛ не собирается переносить памятные мероприятия на 17 марта. Тем более, что Нацсоюз эти мероприятия не организует. По словам политика, он участвует в таких акциях с 15 лет и планирует делать это и впредь.

Парламентарий добавил, что его порадовало заявление президента Андриса Берзиньша о том, что легионеры не были преступниками. "Наконец-то высокопоставленному лицу хватило смелости открыто выразить мнение о том, что случилось 16 марта", — сказал он.

Во вторник газета Diena сообщила, что VL-ТБ/ДННЛ намерено предложить впредь чествовать борцов за независимость Латвии не 16 марта, а 17 марта.

Как пояснили в Национальном союзе, в этом году дань памяти борцам за свободу следует воздать 16 марта. Однако в будущем дату можно перенести. Предложение исходит от парламентариев Иманта Парадниекса и Эйнара Цилинскиса, и его поддерживает министр юстиции Гайдис Берзиньш. "Мы хотим чествовать борцов за свободу и найти способ, как сделать это лучше всего. За свободу боролись не только легионеры. Есть возможность перенести это чествование на другую основу", — пояснил Парадниекс.

Центральный комитет был создан в августе 1943 года и выступал против нацистов и коммунистов, пытаясь получить поддержку на Западе. В организацию входили многие деятели периода независимости. Позже деятельность подпольщиков была пресечена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гайдис Берзиньш Имант Парадниекс президент Андрис Берзиньш Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form