Перепись в интернете — через э-подпись и ID банка
Foto: DELFI

Центральное статистическое управление успокаивает жителей, которые уже заполнили анкеты переписи в интернете, утверждая, что их данные в безопасности, и вместе с Государственной инспекцией разрабатывает дополнительные меры безопасности.

ЦСУ призывает население продолжать заполнять анкеты в интернете, используя для идентификации не номер паспорта и персональный код, что сейчас невозможно, а идентификаторы интернет-банка и э-подпись.

"Хотелось бы подчеркнуть, что IT-система переписи разрабатывалась при помощи экспертов по безопасности и защите данных. Проблема носит государственный характер — посторонним людям справнительно легко раздобыть чьи-то личные данные, например, из договоров", — сказал замначальника ЦСУ Норберт Талер.

Как сообщалось, ранее Госданных приостановила заполнение анкет переписи населения в интернете до того момента, пока статуправление не устранит угрозу утечки личных данных.

Как уже писал портал Delfi, электронная система переписи населения позволяет довольно простым образом получить данные о зарегистрировавшихся жителях Латвии — для этого достаточно знать персональный код человека и номер его паспорта. Кроме всего прочего, это дает возможность изменить и чужие данные.

Персональный код и номер паспорта реальных людей достаточно просто найти в интернете — например, при помощи ключевой фразы "gov.lv personas kods pases numurs lēmums" поисковые системы находят решения главного нотариуса с личными данными жителей Латвии. При подключении к системе переписи населения любой желающий имеет возможность не только увидеть информацию, которую о себе предоставил конкретный человек, но и изменить данные — например, изменить место жительства, ввести имя другого супруга, изменить родной язык, образование и т.д. В ходе эксперимента порталу удалось сохранить изменения в чужой анкете (позже данные были изменены еще раз, на первоначальные).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии