Вчера Рижская дума собралась было вынести окончательный приговор паромной переправе через Даугаву. Но не вынесла — вопрос снова отложен. Сразу оговорюсь, что и в случае одобрения проекта депутатами паром у нас появился бы не-скоро и недешево, а также не совсем в том месте, где хотелось бы многим рижанам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Паромное сообщение через Даугаву задумывалось как временное — до возведения Северного тоннеля. Но пока Рижская дума обсуждает проект, в городе почти построен Южный мост. Пора думать о настоящей северной переправе, а депутатам все недосуг: о каком тоннеле может идти речь, если нет даже парома?

Вчера Рижская дума в очередной раз отложила проект паромной переправы, направив его на рассмотрение Комитета по делам транспорта и сообщения. Формально причиной задержки стал депутат Леонид Курдюмов, который посчитал, что паромное сообщение недостаточно хорошо обсудили на фракции его родной партии Центр согласия. Но думается, что и остальные политики вздохнули с облегчением, потому что в казне Риги на 2007 год средства на строительство переправы все равно не предусмотрели. А что, если заминка окажется недолгой? Возможно, деньги найдут при обсуждении поправок к бюджету в середине года, рассказал представитель транспортного комитета Дзинтарс Залюкснис.

— А потом?

— Потом, — сказал Залюкснис, — начнется конкурс на проектирование. И само проектирование.

Залюкснис оптимистично предположил, что проект может быть готов в этом году. Само же строительство начнут не раньше 2008-го. Разумеется, если депутаты наконец договорятся…

— Сколько паромов будет курсировать из Болдераи в Вецмилгравис? — закинул удочку "Телеграф".

Оказалось, это неизвестно. И количество паромов, и цены будет определять оператор переправы.

— Нам называют разные цены, — сообщил "Телеграфу" президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш. — Сначала говорили, что с грузовика будут брать 7 латов, потом — 10, теперь дошли до 12 латов.

По мнению автоперевозчиков, все это не дело. В Latvijas auto создание переправы одобряют с натяжкой. Например, поначалу ее вообще следовало бы делать бесплатной, как в некоторых других городах Европы, иначе грузовые фуры продолжат ездить через центр города. Валдис Трезиньш считает: раз Рижская дума повсюду заявляет, что паром освободит столицу от большегрузов, нужно и инфраструктуру соответствующую создавать. Пока у автоперевозчиков возникают сомнения, смогут ли пользоваться переправой грузовики с пиломатериалами, которых полно в этом районе. Все-таки эта машина — не легковушка, поднимает до 52 т и рампы требует соответствующей.

— Мы сразу предупредили Рижскую думу, что международные перевозчики паром использовать будут мало. У них другие маршруты, — объяснил Валдис Трезиньш. — Для остальных нужно создать определенные удобства. Например, гарантировать, что работу переправы не остановит непогода. А также установить перед поворотом с Яунциемса информационное табло, чтобы водители могли заранее знать, имеет ли смысл съезжать к парому или там и без них большая очередь.

Свои предложения ассоциация Latvijas auto послала в Рижскую думу летом. Там как раз проходило общественное обсуждение проекта, во время которого выяснилось: большинство жителей Вецмилгрависа вообще против строительства паромной переправы. Например, 135 человек заявили, что улицы района очень узки и разбиты — местами проваливаются под ногами пешеходов, не говоря уж о колесах грузовиков, поэтому Рижской думе следовало бы поискать другие варианты переправы.

Некоторые рижане предлагают перенести пристань в другое место. "Создание моста между Вецмилгрависом и Болдераей предполагали еще в 1980 году, — написал один из участников обсуждения, — в то время построили широкую улицу Крейменю с подъездными путями к реке. Поэтому советую самоуправлению не терять время и деньги и использовать уже созданную инфраструктуру".

Но в Рижской думе все замечания по обыкновению пропускают мимо ушей. Заместитель начальника Строительного управления столицы И.Лейкумс в своем заключении сообщил: "Хотя население относится к парому неоднозначно, переправа вполне вписывается в план развития города, а также финансово и социально выгодна городу. Поэтому проект следовало бы развивать дальше".

Вот и развивают. Только очень медленно. Планируется, что город вложит в строительство инфраструктуры 1,75 млн. латов. Паромы и оборудование должен купить инвестор, на что потребуется еще 3 миллиона. Сумма большая, но возникают вот какие опасения: если Рижская дума в течение трех лет ищет силы и средства на строительство временной переправы, то как долго нам ждать настоящего Северного тоннеля? Не получилось бы по старой доброй поговорке "Нет ничего более постоянного, чем временное…"

Представитель столичного Комитета по делам транспорта и сообщения Дзинтарс Залюкснис: "Новый паром будет больше, чем в Клайпеде, и маршрут у него будет длиннее. Он предназначен для перевозки грузовых и легковых машин. Планируется, что путешествовать на пароме смогут и пешеходы, и владельцы велосипедов".

Недавно в Рижской думе прозвучало мнение, что билет на паром для людей (без транспорта) не должен быть дороже автобусного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form