Для строительства нового административного здания Рижской думы в Торнякалнсе необходимо 44,8 миллиона латов, подсчитали в Департаменте городского развития. Проект по переселению муниципальных чиновников создается специально для того, чтобы им было удобнее общаться между собой и с посетителями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На сегодняшний день Торнякалнс представляет собой заброшенную территорию, зажатую между железной дорогой и Даугавой. Однако Рижское самоуправление намерено полностью ее преобразить. Начать дума решила с нового дома для своих чиновников. Административное здание обойдется городскому бюджету в 44,844 млн. латов и должно быть возведено к 2012 году. Муниципалитет объясняет необходимость проекта так: структурные единицы думы находятся в самых разных местах города, что затрудняет коммуникацию между сотрудниками.

Только на проектирование нового здания уйдет 1,16 миллиона евро (816 тысяч латов), предполагается, что 60%, или 696 тыс. евро, профинансирует Евросоюз, остальные 40%, или 464 тыс. евро, — сама дума.

В конкурсе на создание проекта на прошлой неделе победила британская компания Fletcher Priest Architects. Однако городские власти планируют начать переговоры о проектировании "нового Торнякалнса" не только с обладателями первого приза — британскими архитекторами, но и с их занявшими второе и третье места латвийскими коллегами — Uģa Šēnberga arhitektu birojs и MG Arhitekti. Кстати, первая премия составила 35 тыс. латов. Всего на конкурс было подано 17 работ.

Однако на возведении одного здания дума не намерена останавливаться. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственный подъезд для чиновников и многочисленных посетителей, мэрия планирует создать новые транспортные узлы в районе будущего административного комплекса. В частности, речь идет о Северной переправе. Предполагается также проложить и новые маршруты для городского транспорта.

Там же, вероятно, расположится второй (левобережный) автовокзал для пригородных маршрутов. Это позволит разгрузить Островной мост, через который пролегают междугородные автобусные маршруты в Лиепаю, Елгаву, Юрмалу, Вентспилс и другие крупные населенные пункты.

Предположительно, на развитие инфраструктуры уйдет более 40 млн. латов. А на сам комплекс — почти 45 млн. латов.

Частично средства будут получены за счет продажи 13 зданий, принадлежащих самоуправлению, в которых ныне располагаются муниципальные структуры. Планируемая выручка — порядка 80 млн. латов. Остальные деньги власти рассчитывают привлечь из частного сектора — предложив инвесторам, например, построить в Торнякалнсе жилые дома и общественные здания. Действующий план развития города оговаривает застройку данной зоны Риги до 2018 года. Всего под различные проекты, зеленые насаждения и "оригинальную" природную основу в Торнякалнсе отведена территория в 457 тыс. кв. метров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form