Перевощиков рассказал, когда Латвия сможет достичь пропорции 200 случаев на 100 000 жителей
Foto: LETA

На протяжении недели в Латвии наблюдается медленный и стабильный спад заболеваемости Covid-19. Благодаря тому, что спад постепенный, эпидемиологи смогли спрогнозировать, когда могут быть достигнуты озвученные ранее показатели 200 случаев на 100 000 жителей. Напомним, именно при такой пропорции правительство обещало пересмотреть ограничения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас мы наблюдаем стабилизацию и умеренное уменьшение количества новых случаев заболевания Covid-19. Если в период зимних праздников фиксировалось более 1000 новых случаев в день, то сейчас их около 775. Озвученные 200 случаев на 100 000 жителей - это значит, что в день должно фиксироваться 270 случаев, - пояснил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SKPC) Юрий Перевощиков, добавив при этом, что при таком раскладе будет еще рано праздновать победу. "Просто в таком случае мы сможем более эффективно управлять ситуацией и отслеживать новые случаи инфицирования", - пояснил он.

По словам Перевощикова, если ежедневно число заболевших будет уменьшаться на 10-12 человек, то рубежа в 200 случаев можно будет достичь с 23 по 28 февраля. "Впрочем, это довольно оптимистичный сценарий. Если в какие-то дни или недели будут значительные колебания в сторону роста, то срок может быть продлен", - пояснил эксперт.

Также он напомнил про новый штамм коронавируса, в результате чего заболеваемость может снова начать расти.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения выступило с предложением ввести "принцип светофора" при оценке дальнейших ограничений. Это значит, что ограничения могут быть смягчены, если двухнедельная заболеваемость составит не более 200 новых случаев на 100 000 человек.

"Светофор" будет работать следующим образом:

  • "Красный свет" — ситуация очень высокого риска, двухнедельная заболеваемость превышает среднюю по ЕС. Латвия сейчас находится в этой фазе с 689 новыми случаями Covid-19 на 100 000 жителей.
  • "Оранжевый свет" — ситуация высокого риска, двухнедельная заболеваемость составляет не более 200 новых случаев на 100 000 жителей. Можно смягчать ограничения.
  • "Желтый свет" — ситуация среднего риска, эксперты продолжают дискуссии о том, какой показатель заболеваемости может соответствовать этой фазе.
  • "Зеленый свет" — за две недели было менее 20 новых случаев на 100 000 жителей. Это позволит снять все существенные ограничения.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form