Перевощиков: шанс заразиться Covid-19 в общественном транспорте ничтожен
Foto: LETA

Несмотря на то, что нередко можно увидеть переполненный общественный транспорт, пока распространение Covid-19 в обществе контролируется, шанс заразиться таким образом ничтожен, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что пассажиры общественного транспорта могут заразиться каким-то другим вирусом, но вероятность появления источника Covid-19 в конкретном автобусе крайне мала. По его словам, в настоящее время показатели заболеваемости не настолько высоки, чтобы существовал большой риск заражения в автобусе. Однако эксперт не исключает, что ситуация может измениться.

Перевощиков также заявил, что есть сообщения о случаях, когда переболевший Covid-19 человек в течение относительно долгого времени после выздоровления мог выделять вирус. По его словам, в Латвии были случаи, когда вирус выделялся в течение 40 дней, а в мире известны случаи, когда вирус выделялся и по прошествии 60 дней. Эксперт отметил, что примерно у каждого десятого человека с Covid-19 симптомы отсутствуют.

Перевощиков сообщил, что в последнее время увеличилось количество пользователей приложения "Останови Covid" — в четверг эта цифра достигла 133 тысяч человек. Эпидемиолог считает, что в ближайшее время приложением будет пользоваться почти каждый десятый житель Латвии.

Как сообщалось, с начала распространения Covid-19 было зарегистрировано несколько случаев, когда инфицированные новым коронавирусом лица ехали в общественном транспорте. Например, в середине августа человек с Covid-19 ехал в автобусе Рига-Лиепая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Юрий Перевощиков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form