Персоны нон грата не могут оспорить свой статус
Foto: DELFI

Латвия внесла в "черный список" около 5200 человек. При этом они не имеют возможности оспорить свой статус, сообщает радио Baltcom.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил в интервью радиостанции заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Цитсковскис, в основном это люди, которые нарушили иммиграционный порядок. "Сейчас в этом списке в основном находятся представители стран ближнего зарубежья, СНГ. До вступления в ЕС в этом списке было много литовцев. Однако после присоединения к ЕС произошла "чистка", — сказал чиновник.

По его словам, граждане ЕС могут попасть в "черный список", если они совершили преступления или поступки, которые угрожают национальной безопасности и государственному порядку. Это значит, что иностранцы, которые совершают административные нарушения, в том числе и в отношении национальных символов, не могут получить запрет на въезд Латвии, если не совершат серьезное нарушение.

Цитсковскис отметил, что из последних 600 нежелательных для Латвии лиц около половины включены и в шенгенский "черный список".

Чиновник пояснил, что о присвоении статуса персоны нон грата решение принимают главы министерств внутренних дел или иностранных дел. "Список этот не публичный, и УДГМ не может предоставить эту информацию, например, по запросу журналистов. Министры могут пересмотреть этот список раз в три года. Однако назначают персоной нон грата обычно на неопределенный срок", — рассказал представитель ведомства.

В свою очередь те, кто нарушил иммиграционный закон, не могут въехать на территорию Латвии на тот срок, который предусматривает закон — от 30 дней до 3 лет. Эти люди могут обжаловать запрет на въезд в государство, чего не могут сделать персоны нон грата.
Напомним, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) принял решение объявить персонами нон грата в Латвии бывшего советника президента России Владимира Путина и экс-руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора Regnum Игоря Павловского.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Модест Колеров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form