Первые лица Латвии не рискнут повидаться с Далай-ламой
Foto: DELFI.ee

Президент Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") и премьер Валдис Домбровскис ("Единство") не планируют встречи с тибетским лидером Далай-ламой, который побывает в Латвии в начале сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне представители президента и премьера заявили, что у первых лиц не запланирована встреча с высоким гостем. Сегодня к ним присоединилась и Аболтиня, которая также заявила, что переговоров с Далай-ламой у нее не будет.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел агентству LETA пояснили, что визит Далай-ламы — это "частная инициатива, которую организуют негосударственные организации и частные лица". "Латвия всегда последовательно поддерживала территориальную целостность Китая, считая Тибет автономным районом и неотъемлемой частью Китайской Народной Республики", — заявили в МИД.

Далай-лама уже бывал в Латвии в 1991 и 2001 году.

Как известно, Далай-лама является духовным лидером тибетского народа и связан с непризнанным правительством Тибета в изгнании, которое настаивает на независимости Тибета. Между тем, Китай считает эту территорию своей. Пекин также отвергает обвинения в связи с ограничением гражданских свобод жителей региона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Валдис Домбровскис Далай-лама Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form