Первые лица страны отказались от заявления о госязыке
Foto: DELFI Aculiecinieks

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") сообщила, что изменила свою позицию, а первые лица государства не станут направлять жителям Латвии совместное заявление по поводу акции за введение второго государственного языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, как стало известно в среду, в ближайшие дни президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") и спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") могли выступить с совместным заявлением по поводу акции за введение второго государственного языка. Заявление предполагалось адресовать всем жителям Латвии — латышам и русским. Руководство страны намеревалось отреагировать на растущее политическое напряжение в связи со сбором подписей за проект поправок к Сатверсме, разработанный обществом "Родной язык".

Однако в среду президент отказался поддерживать какую-либо сторону в вопросе о поправках к Конституции, предусматривающих предоставление русскому языку статуса второго государственного и заявил, что не уверен, что нужны какие-то заявления.

В свою очередь, Diena пишет, что еще в среду во второй половине дня Домбровскис подтвердил, что ведется подготовка заявления. Однако вечером того же дня Аболтиня в лаконичном SMS-сообщении отказалась от подготовки заявления: "Не будем направлять. Жаль, что на этот раз упущена хорошая возможность". Более подробных объяснений она не предоставила.

Между тем, Аболтиня в интервью LTV раскритиковала журналистов за некорректное поведение. "Я впервые сталкиваюсь с настолько некорректными действиями журналистов по отношению к высшему должностному лицу", — призналась она.

При этом Аболтиня признала, что в понедельник обсуждала с премьером возможность вместо праздничного поздравления 18 ноября выступить с заявлением по языковой ситуации. "Важно помнить, что у нас есть своя страна, в которой семьи разных национальностей еще с 1918 года жили в мире и согласии. Только так мы можем говорить о развитии государства", — отметила она.

Аболтиня добавила, что все же намерена затронуть эту тему в своей праздничной речи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form