Первый стационарный фоторадар во вторник установят возле Юрмалы
Foto: Publicitātes foto

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) начинает устанавливать в Латвии стационарные фоторадары. Первый будет установлен 9 декабря на Вентспилсском шоссе возле канала Варкалю, сообщили порталу Delfi в ДБДД.

Сначала этот радар и остальные будут работать в тестовом режиме. Когда устройства станут реально контролировать скорость транспорта, сообщат отдельно. Перед радарами разместят предупреждающие знаки.

Места расположения фоторадаров определены исходя из статистики ДТП. На Вентспилсском шоссе возле канала Варкалю (21–24-й километр) с 2010 по 2013 год зарегистрировано 39 ДТП с 14 пострадавшими. Радар будет контролировать потоки движения в двух направлениях. Разрешенная скорость здесь — 90 км в час.

В 2012 году, когда в стране работали предыдущие фоторадары, средняя скорость движения транспорта по дорогам государственного значения составляла 90,6 км в час. А в 2014 году она достигла 94 км в час.

Согласно статистике и международному опыту, если средняя скорость вырастет на 10%, то число ДТП увеличится на 20%, а число пострадавших и погибших — на 40% и 50%.

Как сообщалось, Первые 16 стационарных фоторадаров голландской фирмы Gatso для дорог Латвии поставит предприятие Reck.

Компания Reck предоставит доплерные радары за 896 786 евро без НДС. В 2015 году ДБДД потратит на обеспечение работы фоторадаров около 1,2 млн. евро. Конкурс на прокладывание электролиний для фоторадаров выиграла фирма Citrus Solutions, которая выполнит заказ за 119 729 евро.

Первые стационарные фоторадары планируют установить до конца этого года в Риге и ее окрестностях, в местах, относительно которых был проведен углубленный анализ и которые имеют соответствующее техническое оснащение. Один появится на ул. Калнциема, на мосту через железную дорогу, возле ул. Басейна, еще один — на Южном мосту, между съездами на ул. Маскавас и в центр.

Reck должно будет обеспечить непрерывное обслуживание приборов в течение пяти лет после передачи их в эксплуатацию. Мониторингом будет заниматься ДБДД. Это же учреждение привлечет частную фирму для охраны радаров и застрахует их на случай вандализма.

Предыдущий проект введения фоторадаров в Латвии закончился неудачей. Приборы фирмы Vitronic исчезли с дорог в конце 2012 года. Пока полиция использует лишь четыре мобильных радара.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Фоторадары
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form